通知栏:
站内查询:
 
细说排卵
  日期:2019-05-21

小小的卵泡蕴藏着大大的学问,下面这些知识或许正是女性朋友想关注的。

啥叫“排卵”?

女性的卵巢每个月都会有1个卵子(偶尔也会不止1个)发育成熟,长到一定大小就会从卵巢排出。

大多数情况下,两个卵巢是交替排卵的(当然也有例外,连续半年同一侧卵巢排卵的也大有人在)。

排出的成熟卵泡是怀孕不可或缺的“原材料”,但是怀孕涉及到很多环节,比如输卵管通畅情况、子宫环境、男方精液质量等等,排卵只是“万里长征第一步”,远非“只要排卵就一定能怀上”这么简单。

排卵受很多因素影响,比如情绪、环境、药物等,这也就是为什么很多女性越着急越不容易怀孕,反而搁置了怀孕计划,心情放松后就怀上了。

这里需要提醒大家的是,并非只有排卵才能来月经,反言之,来了月经也并不能判断是否有过排卵。比如多囊卵巢综合征患者的月经,很多就属于无排卵。

只能说如果月经每个月非常规律,那么正常排卵的概率很大,仅此而已。

排卵期怎么算?

卵子约在下次月经来潮之前14天排出,排出这天就是排卵日。而排卵日及其前5天、后4天,整个10天都叫排卵期(很多人据此理论,把排卵期之外的日子视作“安全期”,并利用这一方法自然避孕,在此奉劝,“安全期”避孕绝对不安全哦)。

月经不规律的女性,当然就不能用这个方法预测何时排卵,下面是几个比较靠谱的监测排卵方法:

排卵试纸法

排卵前1-2天,尿液中的黄体生成素(LH)会出现一个峰值,利用这一原理,排卵试纸检测过程中会显示“两道杠”,且在排卵前逐渐加深。

对于月经没有规律又怕错过排卵的女性,建议月经干净后就可以每天检测了。

基础体温法

每天早晨起床前测定体温(不进食进水、不活动状态下)。女性基础体温随月经周期而变,在月经期直至排卵日体温较低,排卵后升高0.3~0.6℃。

但对于很多每天早晨要定3个闹钟才起得来的女性朋友而言,无疑难度不小,不是三天两头忘记量,就是经常含着体温表就睡过去了(听得我一身冷汗,量不准事小,咬断体温表可就麻烦了)。

B超监测法

当然,最准确的还是B超监测,不仅可以观察卵泡大小、形态、张力等,还能同时了解子宫内膜情况。

缺点自然是费时费力,三天两头跑医院,并不是每位患者能够承受的。

其它方法

其它像观察宫颈粘液、下腹疼痛、乳房胀痛等症状来判断排卵的方法,其实都不够准确。

卵泡长到多大才会排出?

一般来说,卵泡直径达到18~25mm时就会自然排出。

但具体多大排出是因人而异的,对于同一个人来说,每个月也不尽相同。卵泡发育是一个连续过程,在成为优势卵泡(直径10mm以上)后,一般以每天1-2mm的速度生长,判断一个卵泡是否“优秀”,不仅要看尺寸,还应观察形态、张力、透声等多个指标。

女性初潮时,卵巢中卵泡数量达30万~50万个。每个月会有一批卵泡发育,其中只有一个优势卵泡可以完全成熟并排出,其余的均自行退化(跟咱们升学一样,人家卵泡也是择优录取,而且录取率超低!)。

如此算来,女性一生也只有400-500个卵泡有机会发育成熟并排出。

所以,即使月经频繁,一年比别人多来两三次月经,也无非就是多排几个卵泡而已,对于你那数以万计的“库存”而言,九牛一毛,更谈不上提前衰老一说。

排卵是什么感觉?

下腹疼痛

卵子排出时需要冲破包裹表面的一层薄膜滤泡,滤泡内少量液体会流入盆腔最低部位(所以,排卵后B超经常会提示盆腔少量积液)。此时会感觉到排卵侧下腹部疼痛,一般几小时后疼痛缓解。

阴道分泌物增多

女性会感到阴部潮湿润滑,用手纸擦时会有鸡蛋清样粘液,这个大家应该深有体会。

排卵期出血

卵泡排出后雌激素水平骤降,可能会引起子宫内膜剥脱,表现为少量阴道出血,一般量少,2-3天可自行停止。

乳房胀痛

排卵期体内雌激素水平增高,乳腺增生,乳房间组织水肿而导致乳房胀痛。

本文作者为上海交通大学医学院附属仁济医院妇产科副主任医师顾卓伟博士

摘自上海交通大学医学院附属仁济医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号