通知栏:
站内查询:
 
正确的喂养技巧让宝宝吃饱
  日期:2019-05-21

乳房上没有刻度,妈妈们如何知道宝宝吃没吃饱呢?母乳喂养团队专家表示,母乳喂养的神奇之处就在于:妈妈和宝宝的身体总会给出最准确的“信号”。

信号一:宝宝很满足

吃饱喝足,小宝贝的表现是最简单直接的,爸爸妈妈要注意观察这些“信号”哦。

正确含接乳房、有节奏、有吞咽声:在吸奶时,宝宝应当含住乳头和大部分乳晕,会有规律地暂停一下,但大多时候都是有力吮吸;在喂养时,你会经常听到宝宝的吞咽声,这表示宝宝在进行有效吮吸。

哺乳后宝宝表现满足感:母乳喂养的宝宝,吃饱之后会自己放开乳房、表情满足、且有睡意;如果宝宝在哺乳后常有饥饿的表现(哭、吸手、动嘴、需要安抚奶嘴),可能是没有摄入足够乳汁。

第4-5天的排便是黄色:松软的、黄色的、籽样,有些像干酪或芥末的大便,被称作“母乳性大便”;如果你的宝宝在出生第5天时仍有黑色的胎粪或棕绿色的“过渡便”,表示没有摄入足够的乳汁。

每天至少大便3次:出生1个月内,许多宝宝吃奶时都会排便;如果宝宝每天的大便次数少于3次,并且每次的量小于壹元硬币大小,这可能表示他没有摄入足够的乳汁。

每天至少小便6次:许多宝宝会在每次喂养后,尿片就湿了,且颜色是无色的,而非黄色;在出生后第4天后,尿片上看到红色或粉红色的尿液,表示宝宝摄入不足。

信号二:妈妈的奶水很充足

乳汁的充足供应,是宝宝吃饱的前提,乳汁是否充足,妈妈的身体会做出最真实的反应。是旱是涝,妈妈们要仔细感受。

产后2-4天大量“下奶”:“下奶”就是乳汁大量产生,乳房会感到变大、变重、紧实、发热,可能会有漏奶;如果在第4天没有“下奶”的感觉,应该咨询医护人员。

哺乳前感觉胀满,哺乳后感觉松软:当宝宝吸一侧乳房时,另一侧会滴奶;在夜间长时间的哺乳间隔期内,乳房会感觉特别胀;后哺乳的乳房,会在下一次哺乳前比另一侧更胀。

产后2周,常有“喷乳”或“下奶”的感觉:产后2周通常你会感觉到乳房刺痛感,如同“针刺样”,当乳汁流动时感到乳房绑紧感;宝宝狼吞虎咽时,另侧乳房会滴奶、喷乳;仅仅听到宝宝的哭声,甚至在喂奶前,也能够引起下奶反射;如果没有任何“喷乳”或“下奶”感受,提示你可能乳汁供应不足。

长期乳头疼痛也会“吃不饱”:乳头触痛常常发生在最初哺乳时,通常产后第1周后不适感会消失;但是严重的乳头疼痛、皲裂或其他的损伤持续超过5-7天甚至涵盖整个喂养期,就提示含乳姿势不正确,宝宝得不到足够的乳汁。

除了充足的乳汁,正确的喂养技巧也是保证宝宝吃饱的技能。

每24小时哺乳8-12次

哺乳间隔时间指的是一次哺乳开始至下一次哺乳开始的时间段。妈妈们需要每隔1.5-3小时哺乳一次,夜间哺乳间隔不要超过5小时。有时需要唤醒宝宝喂奶,因为一些宝宝并不是根据他们应该吃的量哺乳,他们需要被“哄着”吃奶。

每侧乳房至少吮吸10分钟

妈妈要经常两侧乳房哺乳,并确保有足够的时间在一侧乳房哺乳后再换另一侧,每侧乳房至少吮吸10分钟。如果妈妈在宝宝停止吸吮但未离开乳房前就强行将乳头从宝宝口中拔出,可能导致宝宝吃不到充足的高脂肪后乳。

安抚奶嘴晚点用

在母乳喂养还没有很好地建立、宝宝的体重还没很好地增长前,最好避免给你的宝宝使用安抚奶嘴。

注意宝宝体重

乳汁充足时,宝宝的体重在最初的几个月每天平均增重30克,体重增量能有效反应宝宝是否吃饱了。

母乳喂养从来都不是孤军奋战,是妈妈和宝宝互相了解、磨合的过程,是一家人共同参与的幸福修行。

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号