通知栏:
站内查询:
 
女性肥胖与月经失调
  日期:2019-05-20

女性代谢率较男性低,因此进食同样热卡的食物,女性比男性的能量储存更多,且脂肪合成的能力也比男性强。

通俗来说,就是女性比男性更容易肥胖。

经常有许多年轻女性到内分泌科门诊就医,主诉不育、月经紊乱、闭经或内分泌失调,检查后发现,罪魁祸首竟然是体重增加、过度肥胖或减肥不当。

由此可见,肥胖对于女性月经不调是有影响的。

究其原因,主要是由于脂肪含量增加而导致雄激素生成增加。

同时,肥胖女性常存在瘦素抵抗和胰岛素抵抗,胰岛素抵抗可使脂肪合成进一步增加,而瘦素抵抗可导致女性月经失调、不排卵、不育。

肥胖女性的雌激素代谢与正常体重女性又有不同,常出现高雌激素血症和高雄激素血症,导致月经周期紊乱和生殖系统功能紊乱。

女性肥胖伴月经失调最常见的病因就是多囊卵巢综合征,主要表现为肥胖、多毛、高雄激素血症,同时该病与高胰岛素血症也有明显关联。

B超检查可发现双侧或单侧卵巢囊性改变,常表现为肥胖在前,停经在后,进而肥胖进一步加重,且以腹型肥胖为主。

所以,控制肥胖对于多囊卵巢综合征的治疗非常重要,减重治疗后可以使月经恢复。

对于闭经的患者,要在生活方式改变的同时,采用药物干预治疗,如奥利司他治疗腹型肥胖,二甲双胍改善胰岛素抵抗,同时根据需要应用促进排卵的药物。

即使怀孕后,也应该继续控制体重,防止发生流产。胰岛素增敏剂如罗格列酮、吡格列酮等对于多囊卵巢综合征的治疗也有较好的效果,应在医生指导下合理选用。

对于伴有雄激素增高,出现胡须、腿部多毛的患者可选用雄激素拮抗剂治疗。

甲状腺激素缺乏也会引起女性肥胖和停经,诊断明确后,适当补充甲状腺素会收到明显的效果。

医生的忠告

不要忽视月经周期的改变

它是身体健康和内分泌协调的“卫士”和“通讯员”,留心观察往往可以防患于未然。它可以及时提醒我们注意内分泌系统的功能是否正常,以便早发现、早解决存在的问题。

减肥治疗应到正规医院或专业减肥机构

脂肪组织对于女性内分泌平衡和生育是必需的,有些药物对内分泌系统有一定的影响,经常有人在减肥后出现月经失调、妊娠后流产、肠功能紊乱,甚至长期腹泻,因此切不可自行购买减肥药物随意应用。

减重过快是不科学的行为

这可能会刺激脂肪细胞增生活跃,导致体重快速反弹。有些广告声称“三日瘦身,一月达标”,这是不负责任的说法,决不可轻信。正确的减肥策略应该是循序渐进,稳步下降,6个月内减重5%~10%为宜。

本文作者为上海市第十人民医院内分泌科主任,主任医师曲伸

摘自上海市第十人民医院微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号