通知栏:
站内查询:
 
春末夏初话银花
  日期:2019-05-16

进入五月,迎来农历二十四节气中的立夏,预示着暑热湿气逐渐加强。中医理论认为,人与自然和谐统一,感应四时之气,此时人体易受外感风热之邪侵犯。同时,一味清热解毒的良药,正当采收之时,这就是金银花。

金银花原名忍冬花,来源为忍冬科忍冬属植物忍冬的花蕾,因其花初开为白色,逐渐变为黄色,故李时珍在《本草纲目》中称其为金银花。忍冬花广泛分布于我国的华南、华东等地区。同属植物华南忍冬,菰线忍冬,黄褐毛忍冬的花蕾,均可作为金银花入药。金银花的别名很多,常用的有:双花、二宝花、银花、金花、忍冬花等。

金银花具有清热解毒,疏散风热的功效。内服可用于治疗风热感冒,温病发热,咽喉肿痛等症。外用可治疗热毒疮痈。金银花与同样具有清热解毒,疏散风热功效的连翘被称为“疮家圣药”。

现代药理学研究发现,金银花中含有的木犀草素,绿原酸和异绿原酸,具有较强的抗菌作用。对多种致病菌,如:金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌等均有一定抑制作用。与青霉素合用,能加强青霉素对耐药金黄色葡萄球菌的抗菌作用。这也证明了,中西医结合治疗的可行和有效。同时,金银花还有抗炎和解热作用;提高免疫力,促进白细胞和炎性细胞吞噬功能;抗休克,中枢神经兴奋作用;抗内毒素等作用。

金银花的清热解毒作用显著,长期以来被广泛使用。人们会在入夏前,给幼儿服用金银花水,预防痱子、湿疹。含有金银花成分的花露水,也是常备的消暑用品。但是金银花性味甘、寒,对于脾胃虚寒的人群和疮疡属阴症的患者应慎用。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院药剂科黄炜

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号