通知栏:
站内查询:
 
拔牙前后的注意事项
  日期:2019-05-15

大家匆忙去看牙医以前,须知拔牙前后注意事项,避免牙齿炎症反复发作。

拔牙的禁忌

空腹不能拔牙

拔牙前要明确告诉医生目前自己的全身情况及精神状态,切忌空腹,容易出现麻醉及手术并发症。要做到精神放松,增强自信心,保持情绪稳定。

患高血压、糖尿病等

如患有上述疾病,可能因此产生严重并发症,甚至危及生命。建议在有效控制系统疾病下拔牙。有严重的心血管疾病、高血压>180/100mmHg及空腹血糖>8.88mol/l的患者禁忌拔牙。拔牙最佳时间应尽量选在上午,此时间休息充分、药物作用最佳、术后观察时间充裕。

造血系统疾病(血液病)

如贫血、血友病、原发性血小板减少性紫癜的患者,体内凝血机能有障碍,拔牙术中术后出血难止,甚至危及生命。而急性白血病患者,禁忌拔牙;慢性患者如需拔牙,在专科医师配合下,并预防感染和出血。

生理期、妊娠期的女子

原则上,生理期的女子应当避免拔牙,但在生理期要拔掉已经引起疼痛难忍的牙,一定要规范处理,减少出血。

怀孕期间遇到牙齿问题需要拔牙的,临床实践表明,在妊娠第4、5、6个月拔牙较为安全。

肝肾疾病

如急性肝炎、肝硬化,由于肝功能不好,使参与凝血过程的凝血酶原和纤维蛋白原的含量减少,有出血倾向,拔牙后的创口易出血不止。

拔牙后注意事项

一定要使用抗生素吗?

一般患者口腔内存在的是共生菌群,不存在明显的致病菌,所以不是所有拔牙后的患者都需要使用抗生素。

但如果患者口腔局部存在一些致病菌,就需要评估患者的自身状况以及拔牙情况,从而考虑是否使用抗生素。

如果患者体质弱、年龄大,或者有严重的糖尿病等危险因素,拔牙颗数较多(≥3颗)或创伤较大等情况下,是需要使用抗生素预防感染的。一般使用头孢类或甲硝唑类抗生素,以覆盖革兰阳性菌及厌氧菌。

是否可以吃东西?

拔牙后,最好在2小时内不要吃东西;当天应吃软食为主,不宜过热;食物宜放在另一健侧咀嚼。

24小时内应注意尽量不要漱口、刷牙,以免凝固的伤口再次出血;不要用舌头舔碰伤口,也不要用手指触碰伤口,更不可反复吸吮;同时避免食用过烫、坚硬、辛辣及碎末样食物。

虽说拔牙对于目前的口腔科、牙防所只是一个简单的小操作,但还是应该防患于未然。平日做好口腔与牙齿的护理工作,每日至少刷牙2次,每年可去洗牙1次,去除牙石、菌斑,使牙齿保持在最好的状态,毕竟牙口好,胃口才会好。

摘自青浦健康360微信公众号

 

 

 

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号