通知栏:
站内查询:
 
营养美味食带鱼
  日期:2019-05-15

古时的人们认为,带鱼是不可以用于宴请款待客人的。然而,带鱼实际上是很有益人体保健的食物。

带鱼另有带柳、裙带鱼、鞭鱼等名称。根据科研报道,生活于不同海洋中的带鱼,其所含成分略有出入,但总体而言对人体有较高的营养价值。

带鱼含大量脂肪,因此有“油带鱼”之别名。带鱼含有较多对人体有益的不饱和脂肪酸。舟山地区海域的带鱼还富含俗称“脑黄金”的“二十二碳六烯酸”(DHA)。

带鱼的鱼刺少,蛋白质较细腻,比家畜、家禽肉更易被人体消化吸收,其营养成分因而有较高利用率。

带鱼体表有一薄层银光闪闪的灰白色黏性物,据报道,它是带鱼的鳞退化所形成,称为鳞膜,其中含多种不饱和脂肪酸,有降胆固醇作用。

特别是带鱼鳞膜里所含的“6-硫化鸟嘌呤”对白血病、胃癌等有辅助治疗作用,因此认为食用带鱼最好不要刮除鳞膜。

带鱼还含碳水化合物、维生素(A、B、B、E)、尼克酸、卵磷脂、矿物质和微量元素(钙、磷、铁、镁、锌、钾、钠、碘、硒)等。所以吃带鱼时不必刮鳞。

鱼类的胆固醇含量,大体上无鳞鱼高于有鳞鱼。在一段时期里,曾有很多人认为带鱼无鳞,所以胆固醇含量高。其实不然。

据报道,100克带鱼的胆固醇含量低于100毫克,显著低于银鱼、鳗鱼,并且也低于草鱼、鲫鱼。

综上所述,食用带鱼颇有益于人体保健。

孕妇适量食带鱼,有益胎儿脑组织发育;儿童食带鱼,有助提高智力;老年人食带鱼,能延缓大脑萎缩。

温馨提醒:大多数人可食用带鱼,但患皮肤湿疹、皮炎、荨麻疹、红斑狼疮、支气管哮喘、体质过敏、痛风、肝硬化、血小板减少者等,不宜食带鱼;服用某些药物,如止咳药、异烟肼者,也暂不宜食带鱼了。

此外,有人认为食南瓜、毛豆、西红柿时,不宜同时吃带鱼,这尚待确证。

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号