通知栏:
站内查询:
 
“宅生活”健康指南
  日期:2019-05-15

早晨睡到自然醒、一整天足不出户、自己动手做饭、看DVD电影、上网、读书、听音乐或干脆发呆……

如今周末选择在家过“宅生活”的人群日渐增多。做“宅”人很容易,但要做个健康的“宅”却不那么简单。即便是整日“宅”在家,也要找对方法。

那么,我们如何才能“宅”得更健康呢?

“宅生活”也有好处

不断加快的生活节奏、过大的工作压力等,都使得家成为不少人享受生活的温暖港湾。于是乎,节假日、下班后喜欢“宅”在家的人越来越多。那么,宅生活对身心有哪些好处呢?

享受家庭欢乐

在结束了每周繁忙的工作后,人们周末会比较愿意“宅”在家,足不出户,自得其乐。一家人坐在电视机前,热热闹闹地观看喜爱的电视节目,使亲情在无形中变得更浓厚。

减轻工作压力

现在工作、生活压力相对较大,平日神经总是绷得牢牢的,周末“宅生活”可以调节心理和情绪,缓解紧张状态,不必去想繁重的工作任务和种种不得不去应付的人际关系,是放松、休闲的有效手段。

寻找心灵的宁静

周末待在家里,可以看报、上网、阅读,在安静、私密的环境中度过一天美好而又充实的时光,真是不亦乐乎。

经历一周繁忙的工作后选择“宅”在家,给自己的心灵找到一个落脚点,做一些自己平日想做而又没有时间去做的事情,可以找回自我,让心灵回归宁静。

“宅”时光为健康加分

提起“宅”生活,不少朋友会连连摇头,认为对健康不利。实际上,若能保持良好的居家习惯,每一段“宅”时光都可以成为你的“健康加分题”。

睡到自然醒

“睡觉睡到自然醒”是每个人都向往的生活,而宅人的一天则有条件从“睡饱和”状态开始。时间充裕的睡眠,不再有应付“打卡”的紧迫感,自然对身心是一种放松。午后伴着阳光小睡一会,也是宅人最奢侈的享受。

赤足更惬意

宅在家的时候,可以让双足回到自由的状态。如果是实木地板且有地热系统,宅在家大可赤脚踩在地板上。

赤脚走路可以让足底神经传输刺激内脏器官及大脑皮层,达到强身健体的目的。此外,舒适的软底鞋也会让宅家时光更享受。

素食一整天

宅在家,每天的体能消耗会比出门上班时减至少20%,如此一来体内会囤积下多余热量和脂肪。

这时,可选择在家做点素食来吃,排除体内毒素,多喝水和新鲜蔬果汁。坚持下来,会感受到身体变得更轻盈。

宅生活也有小缺陷

缺乏运动

都说“生命在于运动”,如果长期缺乏运动,会导致肌肉松弛、骨质疏松、免疫力下降等问题,缺乏运动还可能导致肥胖,进而增加其他慢性病的发病可能。

缺乏营养

宅生活会让人懒得出去购物,吃东西随便填饱肚子就行,长期以往容易造成营养摄入不均衡或者营养不良,导致各种疾病的发生。

长期宅家不出门接受日晒,会让人心情抑郁,影响维生素D的合成等,使身体处于亚健康状态。

心理偏执

宅一族有一个普遍的特点就是,对某种东西会有狂热的爱好,除了自己喜欢的,其他的都是自己不喜欢的,在心理上有走入偏执狂的倾向。

同时,社交主要通过网络,不关心周围发生的事情,易导致心理冷漠、偏离社会,还会影响正常人际交往,导致心理进一步阴暗,形成恶性循环。

4件事让你在家也不闲着

享受阳光早餐、看电影、听音乐、黄昏漫步……只要你肯花心思巧安排,宅生活绝非无所事事,而会让你更健康。

照镜子培养自信心

照镜子可以培养人的自信心,家中可以多放几面镜子,方便随时检视自己的状态。阴天多照照镜子,还能有效减轻心理压力和烦躁情绪。

做家务练出好肌肉

多做家务,也可以练出一身强健肌肉。用餐结束刷碗时,可采取扎马步的姿势,腰背挺直,强化大腿内侧肌肉、腰肌和腹肌。使用抹布擦地板,可以有效帮助肌肉线条延展。

培养一项有趣的嗜好

宅在家时有着大量可以自由支配的时间,因此也更有条件成为某一小众爱好的“达人”。或许是小小的手工制作,或许是园艺盆栽,拥有一项有趣的爱好也能为生活增添一抹亮丽的色彩。

每月一次朋友聚会

尽管现代通讯工具可以实现即时沟通,但也无法取代面对面交流所带来的温暖。每月一天,主持一个“每人带一个菜”的聚餐,把朋友们召集起来,放松聊天,分享生活的美好。

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号