通知栏:
站内查询:
 
靶向抗肿瘤药物常见不良反应
  日期:2019-05-14

随着肿瘤患者生存周期的延长,目前肿瘤已经纳入了慢病管理的范围。近来国家医保对于许多靶向药物实行定额支付政策,切实减轻了患者的负担,更多的肿瘤患者能够用上靶向治疗药物。

但“是药三分毒”,靶向药物虽好,同样也有其不良反应。常见的不良反应有4大类:胃肠道不良反应、皮肤不良反应、心血管不良反应及其他。

胃肠道不良反应

表现:靶向抗肿瘤药物主要的胃肠道反应表现为:恶心、呕吐、腹泻、食欲不振等,其中腹泻为最常见的症状。

处理措施:服药后发生恶心干呕的情况,建议患者在进餐以后使用药物可减少不良反应发生。发生腹泻时应给予补液和纠正水电解质对症处理,以改善症状。合并感染时可给予抗生素治疗。对症处理后仍不能缓解的则考虑减量或停药。

皮肤不良反应

表现:最常见的症状包括皮肤瘙痒、痤疮样皮疹(如西妥昔单抗)、手足综合征、脱发和色素沉着等。

处理措施:对于皮肤毒性反应可通过局部涂抹皮肤外用药如尿素软膏等保持皮肤湿润,避免感染、避免压力或摩擦,重度手足皮肤反应经对症处理后仍无缓解的则要考虑减量或停药。

心血管不良反应

表现:常见为高血压、心律失常及心电图Q-T间隔延长等。

处理措施:治疗中定期监测血压情况。用药后出现高血压的患者,通常采用口服降压药物进行治疗,如血管紧张素转换酶抑制剂、利尿剂和钙通道阻滞剂。高血压患者在用药后出现血压升高,应考虑原有降压药加量或加用另一种降压药物。首次应用具有心脏毒性的分子靶向药物时,必须监测心电图、心脏射血分数及心肌损伤标志物,一旦发生心脏不良事件,应立即调整剂量、停药或加纠正心衰治疗。

其他不良反应

表现:常见有下肢水肿、血栓等。

处理措施:水肿可试严重程度而定,严重的水肿考虑给予利尿药对症处理或暂停用药;肿瘤患者本身处于高凝状态,但是一些分子靶向抗肿瘤药物又容易出现血栓栓塞,建议患者用药后多下床进行运动,对于行动不便的患者,可对其下肢进行按摩,如果患者已经出现血栓栓塞症状时,应及时给予合理的溶栓抗凝药物进行治疗,以防止严重并发症发生。

总而言之,我们应该清晰的认识到靶向抗肿瘤药物所引起的不良反应,做到既不盲目的恐惧,也不能放松警惕。只有“知己知彼,才能百战不殆”。

本文作者为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院刘静

摘自上海药讯微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号