通知栏:
站内查询:
 
立夏防“毒”
  日期:2019-05-14

每年5月5日前后,太阳运行至黄经45度时,即进入二十四节气中的第七个节气——“立夏”。今年的立夏延续了去年“快闪”的风格,头几天突然降温下雨,日夜温差10多℃,然后天又热起来。而刚过完五一、五四,孩子们都玩得很开心,剧烈的运动消耗了不少体力,快闪的降温下雨考验着孩子们的免疫系统。

每年立夏后气温攀升,湿度增加,让孩子遭罪的手足口病进入了高发期。手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,其中以柯萨奇A组16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为多见,该病毒适合在湿热的环境下生存与传播,75%的应用酒精不能灭活,但是紫外线、干燥环境、碘酒、高锰酸钾、漂白粉等等可以使其灭活。病毒传播主要包括经口唾液、飞沫、疱疹液体、粪便污染的手、毛巾玩具以及床上用品等。多发生于5岁以下儿童,表现口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症,个别重症患儿病情发展快,导致死亡。常规检查血白细胞数减低或正常;尿、便一般无异常。可将咽拭子或粪便标本送至实验室检测病毒,但病毒检测需要2~4周才能出结果,因此,医生诊断主要根据临床症状及体征,在大规模流行时,尤其是口腔、手足部位的典型皮疹分布特点。目前缺乏有效治疗药物,主要对症治疗,中药清热解毒。注意隔离,避免交叉感染,适当休息,清淡饮食,做好口腔和皮肤的护理。

立夏后还要注意预防菌痢,细菌性痢疾是由痢疾杆菌引起的最常见的肠道传染病,主要症状就是表现为拉肚子。与立夏气温升高痢疾杆菌繁殖旺盛,天热人们喜欢吃生冷食品,如爽口的凉拌菜,但凉拌菜很容易被病菌污染,引起肠胃功能紊乱有关。预防关键是早发现,早治疗,注意环境、饮食和个人卫生,不吃生冷蔬菜、不洁瓜果、腐败变质或不新鲜的食物,饭前便后洗手。剩菜剩饭在室温下存放很容易变质,如果非要吃剩饭菜,一定要充分加热杀菌,熟透后再吃。同样隔夜水也是,容易细菌超标,不宜直接饮用,要再次烧开后才能喝。

本文作者为曙光医院传统中医科副主任医师吴欢

摘自上海中医药大学附属曙光医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号