通知栏:
站内查询:
 
天气渐热,如何摆脱脱鞋时的“脚臭”尴尬
  日期:2019-05-14

你有没有这样的经历,去朋友家做客脱换鞋时,突然一股异味扑鼻而来,这样的局面让你尴尬不已。

为何会出现脚臭?脚臭能治疗吗?如何避免脚臭?龙华医院中医外科王云飞副主任医师向大家介绍。

什么是脚臭

脚臭学名叫臭汗症,在多汗的情况下,汗液被皮肤表面附生的细菌分解,释放脂肪酸等,产生特殊的气味。脚臭一般青春发育期开始发病,且臭味最浓,但随年龄增长而减轻。脚臭容易复发,一般也容易遗传。可分为生理性脚臭和病理性脚臭。

为何会出现脚臭

脚臭的产生和足部的生理特点有着密不可分的关系。人的脚掌每平方厘米有600多个汗腺,比身体其他部位多出2~4倍。脚部总共约有二十五万多个汗腺,正常时一天可以分泌将近500毫升的汗水。也就是说,脚部天生是个比较潮湿的环境。出汗后,鞋内的湿度为细菌提供了一个适宜的生长环境,加上皮肤坏死的角质层给细菌带来营养,使细菌大量繁殖,细菌分解皮肤表面的污垢及汗液中的尿素、乳酸、脂质大分子等散发出特殊的臭气。

脚臭要注意哪些事项

生理性脚臭可以通过选择通风透气性好的足部用品、注意个人卫生来解决,但病理性脚臭则需要专业的治疗。

西医认为,病理性脚臭的罪魁祸首是脚汗。汗水本身并不产生臭味,但却是制造臭味的细菌真菌生存的必要条件。当水分含量高的时候,细菌真菌会大量孳生繁殖,而细菌会分解汗液中的成分和脚部的老化角质,分解产物会产生难闻的味道。有的人可能会问,如果没有微生物,即使有大量汗液也不会被分解产生臭味,为何不说微生物是导致脚臭的根本原因呢?事实是,正常的足部肯定会有一定数量的微生物,它们会维持足部的正常微环境平衡,所以根除微生物并不是一种好的疗法。

因此,根除脚臭,必须先解决足部病理性多汗的问题,让脚底皮肤保持干燥和清洁,其护理措施主要如下:

脚臭的人,要每天洗脚,可适当应用足浴盐、搓脚石去角质,配合硫磺皂、沐浴液等彻底洗脚;

袜子要穿透气性好的棉袜,每天换下的袜子,洗好后最好用开水烫几分钟;

鞋子也要透气性好的,尽量每天换,可以三四双鞋子轮着穿,当天穿过的鞋子,第二天放太阳底下晒过再穿。

去除脚臭小偏方

去除脚臭除了上面的基本护理外,可用下面几个小方法,不妨试一试。

米醋加水洗脚:在洗脚水中加入米醋10~15毫升,混匀后,将双脚浸泡15分钟左右,每日一次,连续3~5天,可减轻脚臭。

茶叶加盐洗脚:在洗脚水中加入25克茶叶和少量食盐,把双脚泡入水中, 反复搓洗5~10分钟,脚臭可减轻。

盐姜水洗脚:睡前,用一盆热水加入适量食盐和一片生姜,待降温适度后,再泡脚搓洗5~10分钟,连续洗几次,脚臭可减轻,对脚底皮肤皲裂也有防治作用。

萝卜熬水洗脚:取白萝卜半个,切成薄片,放在锅内,然后加适量水,用旺火熬3分钟,再用文火熬5分钟,随后倒入盆中,待降温适度后反复洗脚,连洗数次可减轻脚臭。

牡蛎、藁本、黄柏、蛇床子煎水洗脚:以上四味药物各取30g,加适量水,煎后待降温适度时洗脚,每日1次,数周后可减轻脚汗引起的脚臭。

除洗脚外,还要注意鞋子的处理,具体如下:

酒精擦鞋:每晚临睡前,用棉球或布头蘸小许酒精,均匀地抹在刚脱下的胶、球鞋内,待干燥后再穿。

废茶塞鞋:废茶晒干,分别装入两个布袋中,睡前塞入鞋中,茶叶吸湿吸臭,第二天取出废茶晾干备用,可连续使用5~7天,再换新废茶叶。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号