通知栏:
站内查询:
 
春季野菜大盘点
  日期:2019-05-14

春季猫冬的嫩芽刚冒出头来,正是最脆嫩、营养最丰富的时候。馄饨的最佳拍档荠菜,人们对其喜恶参半的香椿,清香扑鼻的马兰头,正值花期的蒲公英,不起眼的马齿笕……

那么多搭配不同、滋味各异的野菜,都是餐桌上不可多得的美食。

其实,无论在古代的医学典籍,还是在民间传统偏方之中,这些野菜都有着一席之地。今天一起跟着瑞金药师来了解一下上海本地的一些春食野菜的功效和食用方法。

车前草

车前科植物车前或平车前的干燥全草。

功效:性寒味甘。归肝、肾、肺、小肠经。有利尿;镇咳、平喘、祛痰;抗病原微生物等的作用。

食用方法:嫩茎叶或幼苗可供食用,味道鲜美,将其嫩茎叶或幼苗用开水略烫,再用清水浸泡数小时,捞出切碎,炒食、凉拌、作汤或和面蒸食均可。

香椿

属楝科。香椿已成为高档消费的木本蔬菜之一,很符合我国古人倡导的春吃芽的养生保健原则,所以深受大家的喜爱。香椿种子、根、皮在唐代《本草》、明代《本草纲目》以及《中药大词典》等药典中均有入药的记录。

功效:香椿味苦,性寒,具有健脾开胃、清热利湿、利尿解毒,收敛止血,止泻止痢等功效,可治疗肿毒、疮疡、子宫炎、遗精等多种疾病。还有杀虫、灭菌的功效。

食用方法:香椿的食用方法较多,香椿本身有特殊的香味,炒蛋、凉拌都是不错的选择。

但需注意的是香椿中含有硝酸盐和亚硝酸盐,选择那些质地比较嫩的香椿芽、炒之前进行焯水这两种方法都可以减少硝酸盐和亚硝酸盐含量,提高食用香椿时的安全性。

马兰

菊科植物马兰的全草或根。春天是马兰生长发芽的季节,用作蔬菜的是马兰的幼叶,通常是采摘马兰茎叶头来吃,所以称之为“马兰头”。

功效:味辛,性凉,归肺、肝、胃、大肠经。有凉血止血;清热利湿;解毒消肿的作用。主治咽喉肿痛、痛疖疗疮、黄疸、水肿、痢疾、淋浊等症。

食用方法:香干马兰头是江南的一道名菜。相传康熙微服私访时,曾在南京吃过这道菜,吃过珍馐百味的皇帝在品尝过香干马兰头之后称赞道:“不图民间有此清香物!”马兰头的做法有炒食、凉拌,做出来的马兰头美食香味浓郁,营养丰富。

蒲公英

菊科,蒲公英属多年生草本植物。蒲公英别名黄花地丁、婆婆丁、华花郎等。头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。

功效:味苦甘,性寒。清热解毒,利尿散结。对急性乳腺炎,淋巴腺炎,瘰疬,疔毒疮肿,急性结膜炎,感冒发热,急性扁桃体炎,急性支气管炎,胃炎,肝炎,胆囊炎,尿路感染等有一定的治疗作用。

食用方法:蒲公英焯过后生吃、炒食或做汤都可以,可拌海蜇皮、炒肉丝;还能配着绿茶、甘草、蜂蜜等调成一杯能够清热解毒、消肿的蒲公英绿茶。

马齿苋

马齿苋科植物马齿苋的地上部分。它叶青、梗赤、花黄、根白、子黑,故又称“五行草”。是古籍上早有记载的对人类有贡献的野菜。民间又称它为“长寿菜”、“长命菜。”

功效:味酸,性寒;入大肠、肝、脾经,质粘滑利;具有清热祛湿、利水、消肿、降低血压、防治溃疡的功效。

食用方法:马齿苋焯水后凉拌,特别适合春天的餐桌,人在经历了一整个冬日的蛰伏,再加上气候的原因,春困乏力,饮食不佳,马齿苋自带酸味,佐以葱姜蒜和辣椒的调味,可以促进胃口,绝对是一道合格称职的春夏小凉菜。

荠菜

十字花科,又名地菜,俗称“百岁羹”,一年生草本野生植物。荠菜的耐寒力和生命力极强,严冬刚过,初春时节,荠菜就已在大江南北的田埂、草地、溪边露出了头。

功效:作为药用,最早见于陶弘景《名医别录》,谓其能“利肝和中”,《本草纲目》谓其能“明目益胃”。荠菜性平,味甘,具有和脾、利水、止血、明目、降压的功效,可用于治疗痢疾、水肿、淋病、乳糜尿、吐血、便血、血崩、月经过多、目赤肿痛等。

食用方法:春天摘些荠菜的嫩茎叶或越冬芽,焯过后可凉拌、蘸酱、做汤、炒食,荠菜水饺、荠菜馄饨是春天餐桌上不可缺少的美味,另外还可以做成鲜美的荠菜粥。

温馨提示

野菜虽好,但不宜多吃,尤其是孕妇、年老体弱和胃寒的人。多数野菜性凉致寒,易造成脾寒胃虚等病。

不认识的野菜不要吃。容易发生误认的野菜不要食,以免中毒。

以上大部分野菜已有人工种植,应在菜场或者超市中购买。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号