通知栏:
站内查询:
 
“扁平、凹陷”乳头,还能好好哺乳吗?
  日期:2019-05-14

母乳喂养问题中有一定比例涉及到乳头问题,常常有准妈妈来咨询:“乳头凹陷”还能哺乳吗?乳头条件不好,产前要做些什么准备?复旦大学附属妇产科医院国际泌乳顾问周菲菲将从孕期和产后来谈谈,“扁平、凹陷”乳头的应对之法。

孕期该怎么做?

研究表明,对于乳头扁平、凹陷的妈妈,孕期的干预并不能提高其产后母乳喂养的成功率。相反,孕期过度的担心会降低母亲喂养的自信心。因此,我们不建议孕期运用各种物理的方法去牵拉乳头。

不过,这并不意味着准妈妈们在孕期什么都不需要做,必要的知识储备很有必要,专业的母乳喂养咨询门诊是一个很好的选择。

事实上,在孕期因乳头问题前来就诊的准妈妈占据了很大部分的比例,通过就诊,妈妈们可以获得:专业的评估;一对一的母乳知识教育;产后喂养指导;产后获取帮助的途径。

产后该怎么做?

众所周知,当婴儿吸奶时,不只是吸吮妈妈的乳头,而是含住乳头以及乳晕下的乳房组织,乳头只占婴儿口腔内含住乳房组织的1/3,因此乳房的伸展度比乳头的形状更重要。

所以,大部分乳头看似扁平、凹陷的妈妈其乳晕伸展度较好,婴儿可以顺利含接。

建立并维持好奶量

使用吸奶器(首选医用级别的双边电动吸奶器)刺激乳房,每天至少8次,每次每侧10-15分钟。

最初的两天,即使在有乳汁的情况下,吸奶器也可能会无法吸出乳汁,所以很多母亲在用过一两次吸奶器后逐渐丧失了吸奶的信心。

其实,用吸奶器吸奶的目的并不只是将奶水移出,而是模拟宝宝定期吸吮乳房,刺激大脑分泌催产素和催乳素,让乳房开始产奶并建立好奶量。

婴儿总会吸上妈妈的乳房,这只是一个时间问题,我们可以耐心等待,但是乳量的建立不能等,早期频繁的乳房刺激是关键。

手挤奶

这是让含接不良的婴儿吃到初乳的最优选择。

当婴儿无法含接乳头时,手挤奶是简单方便可以移除乳汁的方式,而且很少会造成乳汁的浪费,建议每位母亲都要学会,可以把乳汁直接挤在勺子里喂哺婴儿。

可以尝试使用乳头保护罩,但一定要保证有效的乳汁移出。

研究发现,那些没有接受专业人员帮助、使用乳盾的母亲们母乳喂养持续时间较短,她们的婴儿体重增加较少。乳头保护罩最大的危险在于其可以掩盖新生儿母乳摄入不足,同时导致母乳产量不足。因此,在母亲使用乳头保护罩时,一定要经过专业人士的评估,而评估的核心内容就是婴儿是否能够通过乳头保护罩吃到足够的母乳。

经常给宝宝尝试含接

随着乳房乳晕的松软,婴儿体重的增加,婴儿含乳的本领也见长,没准哪天婴儿就能够含上乳头给母亲一个大大的惊喜,所以母亲不应该放弃尝试。

但是,如果在产后15天,如果婴儿还是无法含上乳头,那么带着宝宝来母乳喂养门诊再次接受帮助就很有必要。

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号