通知栏:
站内查询:
 
豌豆,从豆到荚皆可食
  日期:2019-05-09

中国古代,对北方和西部各民族统称“胡”,从上述地区以及中国国境以西国家引进的产物,均冠以“胡”字,所以豌豆最初被称为“胡豆”,后来改称豌豆、青豆、青小豆、寒豆、雪豆等名。豌豆之名,明代李时珍说:“其苗柔弱宛宛,故得宛名。”所谓“宛宛”,即弯曲盘旋之意。豌豆的枝蔓弯曲攀援,“宛”字加“豆”偏旁而成为“豌”。青豆和青小豆,是因其颜色而得名。寒豆和雪豆,是因豌豆的生长特性不耐热,比较耐寒之故。

可口良蔬利健康

国人历来以豌豆、软荚豌豆、豌豆嫩梢与嫩叶做蔬食,同时,体验到它们的某些食疗效用,诸如助消化、止呕吐、止泻、催乳、利尿、通肠等。唐代医籍记述,豌豆研细末加工成的“洗面澡豆方”,每日用它涂擦面部,保持约一顿饭时间洗去,经过一段时日,能淡化黑斑,使面部皮肤有光泽。

豌豆所含氨基酸达20种,包括人体8种必需氨基酸,其中碱性赖氨酸尤为丰富,它对人体正常发育、成长与智力等颇有助益;它参与构成的肉碱,能把一部分不饱和脂肪酸转化为能量;赖氨酸和其他一些营养物质形成胶原蛋白,有益于人体骨骼、关节软骨、肌肉、肌腱等的保健;赖氨酸还能促进人体对钙的吸收,降低胆固醇,改善免疫功能,抵御单纯性疱疹和带状疱疹病毒。

豌豆及其软荚、嫩叶含有的营养成分,加上它们低脂、低钠的特点,使它们成为多数人群的食用佳品,更是高血压、血脂紊乱、糖尿病、肥胖、便秘等病症患者的良蔬。

食用豌豆需注意:一是不宜多食油炒干豌豆,避免可能引起的消化不良或腹胀;二是用豌豆磨粉制成的粉丝,有的加进了明矾(绿豆、蚕豆等做成的粉丝也可能如此),不宜过多进食,以避免其中所含多量铝对人体有不利影响;三是消化不良者少食豌豆。

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号