通知栏:
站内查询:
 
青年人常见的三大健康问题
  日期:2019-05-09

关注度最高:甲状腺健康

甲状腺是人体最大的内分泌器官,位于颈部甲状软骨下方、气管两旁,形似蝴蝶。近 20 年来,中国甲状腺肿瘤发病率呈明显上升趋势,近 10 年增长了约 4.6 倍,女性发病率比男性高 3 ~ 4 倍。另一方面,随着健康体检的普及,被查出甲状腺结节的人越来越多,很多患者因此焦虑不安,担心结节会癌变。

实际上,甲状腺结节有很多种类,大多数都是良性的。即便被确诊为甲状腺癌,只要能够早期诊断、早期治疗,预后还是很好的,90%以上患者的生存期超过10年。

发现甲状腺结节,并非都要“一刀切”。无明显恶变迹象的甲状腺结节可以随访。若在随访过程中发现如下情况,应及时干预。

肿块压迫气管和食管,出现呼吸困难、吞咽困难;发生继发性甲亢;有癌变迹象;肿块大,进入胸骨后;肿块影响外在形象;因“惧瘤”而严重影响正常生活。

女性最关注:乳腺健康

近年来,我国乳腺癌的患病率逐年攀升。从年龄分布看,我国乳腺癌发病率从 30 岁开始就逐渐抬头,到 55 岁达最高峰。这也提醒我们,乳腺癌的防治工作应该从 30 ~35 岁开始。

目前认为,有乳腺癌家族史、月经初潮年龄早、初产年龄晚、未哺乳、患有良性乳腺疾病、长期吃高动物蛋白质食物,以及长期应用外源性雌激素者,是乳腺癌的高危人群。

值得注意的是,我国乳腺癌发病率近年来逐渐攀升,与不健康的生活方式有一定关系。要预防乳腺癌,应从改变不良生活方式开始。

坚持轻中度体育锻炼;坚持母乳喂养;限制饮酒;拒绝肥胖;戒烟;忌油炸、高胆固醇食品;多吃蔬果,常饮绿茶,适当多吃豆制品。

问题频发:脊柱健康

随着人们生活水平的提高,脊柱健康却“退步”了。统计数据显示:长期伏案工作的人,颈椎病、腰椎病的发病率已达 15%,是非伏案工作人群的 4 ~ 6 倍。要保护脊柱,避免发生颈椎病和腰椎病,必须从保持良好姿势、养成健康的工作和生活习惯开始。

保持正确姿势

不要长期伏案低头工作,工作一段时间后,应站起来走动,使颈肩部的肌肉得以松弛。

坐姿应端正,自然端坐、颈肩放松、脊柱正直、两足着地、臀背有托、接触椅背、颈勿过屈、亦勿过仰。

不睡软床,不半躺在床上看电视。睡觉时取侧卧位,并保持髋、膝关节屈曲。

枕头不宜过高、过硬或过低,仰卧时枕高宜控制在 7~ 8 厘米,侧卧时枕高宜控制在12 厘米左右;颈部应充分接触枕头并保持略后仰,不要悬空。

避免受凉、损伤和感染

冬季外出时,应戴围巾或穿高领毛衣,防止颈部受寒。

平时应避免猛抬重物、紧急刹车等危害脊柱健康的行为。进行剧烈运动或体育比赛前,应做好充分的准备运动。

剧烈运动后,不宜立即用电风扇吹腰部或用冷水淋浴。积极治疗颈部感染和其他颈部疾病,也很重要。

加强颈背部、腰部肌肉的锻炼

体操、球类活动、游泳、仰卧起坐等运动,对增强颈腰背部肌肉力量、保持脊柱稳定性有一定帮助。

摘自大众医学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号