通知栏:
站内查询:
 
突发哮喘,学会自救
  日期:2019-05-09

哮喘是一种过敏性的气道疾病,近年来的发病率不断增加。目前,全世界约有3亿哮喘患者,尤其是在沿海地区和气候比较潮湿的地区,发病率增加尤为明显。哮喘若反复发作,可导致肺气肿、慢心病,甚至引起呼吸衰竭和循环衰竭。

每到冬春交替季节,因哮喘急性发作去医院急诊室就诊的患者有所增加。今天,我们就来聊聊哮喘急性发作时的应对策略。

哮喘急性发作多有“预兆”

哮喘急性发作是指气促、咳嗽、胸闷等症状突然发生,或原有症状急剧加重,程度轻重不一,多数在数小时或数天内出现,偶尔可在数分钟内即危及生命。哮喘发作时,患者会出现伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难,严重者被迫采取坐位或呈端坐呼吸,干咳或咯大量白色泡沫痰,甚至出现口唇紫绀等。

通常,多数患者在发病前有先兆症状,如鼻痒、打喷嚏、流涕、流泪、干咳等症状,部分患者还可有胸闷、咽痒、咳嗽、痰量增加而又不易咯出等过敏性咳嗽的表现。    

哮喘突发,及时自救

1. 哮喘患者平时应随身携带缓解哮喘发作的药物,自备家用氧气袋(氧气枕头)或压缩氧气钢瓶,以备不时之需。

2. 在哮喘急性发作时,患者要保持镇静,避免过度紧张,尽量减少活动。

3. 选择最方便、快捷、有效的支气管解痉剂,如舒喘灵、万托林、喘康速、舒利迭等吸入药物,正确吸入后数分钟内即可起效。

4. 若气喘较明显,可同时口服茶碱类药物。

患者家属,学会应对

1.当患者发病时,家人应帮助患者正确吸入支气管解痉剂。若有条件,可立即帮助患者吸氧。

2.让患者保持坐姿,身体微向前倾,解开其领扣和裤带,避免胸腹受压和不必要的搬动。

3.若经上述处理后,患者的气急症状仍不能缓解,应尽快将其送到最近的医院接受进一步救治,以免延误病情。

摘自大众医学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号