通知栏:
站内查询:
 
春季如何预防过敏性皮炎
  日期:2019-05-09

春暖花开,阳光明媚,令人心情舒畅。但对于过敏性皮炎患者来说,春天是略微有点烦恼的季节,因为粉尘、花粉还有紫外线渐渐强起来,让过敏性皮炎患者皮肤瘙痒红肿,苦不堪言,那么如何科学预防过敏性皮炎,度过一个美好的春天?

哪些是春季皮肤过敏的高发人群?

小孩和老人由于免疫力相对弱,对环境异物的抵御能力差一些,一般是春季过敏的高发人群。此外,年轻女性由于爱美之心,盲目使用了很多化妆品,也是春季皮肤过敏的高发人群。在一些临床案例中,不乏发现一些女性使用不是正规渠道购买的护肤品,这样的产品往往含有一些不该用的成分,会导致皮肤变薄,免疫功能下降,血管扩张,很容易导致皮肤过敏。

在此特别提醒女性朋友,使用护肤品要根据自己的肤质来,化妆品并不是越贵越有名越好。建议干性皮肤冬天使用油一点的护肤品,春天到了则应该换清爽型。油性皮肤的话,护肤品更要用的合适,现在天渐渐热起来,可能用一点保湿水就可以,用太多反而容易长痘。

如何预防皮肤过敏?

春天是过敏的高发季节,要预防过敏首先要了解自己过敏的原因,有先天过敏体质的人,可以去抽血查IGE。第二个就是隔离,除了远离过敏源之外,可以出门带上口罩,对皮肤进行保护。此外,还要注重皮肤的保湿。皮肤防护有三要素,分别是保湿,防晒和清洁,其中保湿非常重要。保湿分为两种方式,一是外用保湿,要选用合适的护肤品和化妆品。另外是饮食上,要多补充水分,多吃水果。比如红枣,蜂蜜,都对皮肤保湿会有比较好的作用。

值得注意的是,春季不仅是花粉会引发过敏性皮炎,紫外线也会引起过敏,所以防晒很重要。在日常生活中,建议一是进行物理防晒,比如打伞隔离。另外则是选用不要太厚重的防晒霜进行化学防晒。当然,皮肤的清洁同样很重要,化妆后要及时卸妆。不过,洗脸不要用热水,用稍微凉一点的水可以促进皮肤的新陈代谢。建议夏天用凉水洗脸,冬天用可以承受的低温水进行清洁。

治疗过敏性皮炎有哪些注意事项?

首先是生活上要注意,要做好皮肤的日常护理,注意清洁,保湿和防晒。此外,皮炎的药物治疗分为外用药和口服药。选择外用药时不要选择激素药,尤其不要选择强激素。身上可以用点激素药,但面部和颈部等暴露外面的部位,尽量不要使用激素药。如果必须用,也要选中等强度或弱强度的软激素。比如糠酸莫米松,氢化可的松。口服药用的最多的是抗过敏的抗组胺药,比如像氯雷他定,西替利嗪,扑尔敏。病情比较严重的时候,还可以配合一些中成药,比如复方甘草酸苷,它不含激素带有类激素的作用,效果不错,且没什么副作用。

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号