通知栏:
站内查询:
 
家有哮喘娃,家长请避免这些误区
  日期:2019-05-08

5月7日是世界哮喘日,主题是“全程管理,控制哮喘”。

我国儿童哮喘患病率近三十年来持续增长,约1/3的儿童哮喘会发展为成人哮喘。全国儿童哮喘协作组调查资料显示,1990年全国14岁以下儿童哮喘总患病率为10.9%,2000年为1.97%,2010年上升为3.02%,粗略估计目前我国约有1000万未成年人患有哮喘病。支气管哮喘是最常见的儿科呼吸系统慢性疾病,主要病理改变是气道过敏性炎症的长期存在,造成气道高反应性。

治疗哮喘的过程中,患儿家长经常会出现一些认识误区。

哮喘、气管炎傻傻分不清

支气管哮喘是最常见的儿科呼吸系统慢性疾病,主要病理改变是气道过敏性炎症的长期存在,造成气道高反应性。有些家长认为哮喘就是喘,而自家孩子是咳嗽气管炎,因此不配合治疗,这是导致延误治疗的重要原因。有些家长认为孩子长大了,哮喘就好了,往往错过了治疗的最佳时机。目前哮喘仍是不能根治的慢性呼吸疾病。

雾化剂含激素,影响孩子长高

吸入激素是哮喘维持治疗的首选药物,但许多家长因害怕长期吸入激素治疗有副作用,其实吸入激素的剂量非常少,而且直接作用于气道,全身的副作用很小,即使极少量激素进入体内,在体内经肝脏的首过代谢后,吸收到体内的量微乎其微;并且随着症状的控制,哮喘用药剂量逐步降低,治疗使用吸入激素的量会越来越少,以达到以最少的剂量维持哮喘不发作,肺功能正常的目的。吸药后漱口可减少吸入激素在口咽部的微量残留,进一步减少其副作用,所以家长不必过度担心激素的副作用。

不听医嘱就停药,哮喘反复发作

在药物长期吸入治疗时,有些家长担心长期用药的副作用,孩子没有症状了就马上停药,导致哮喘反复发作,迁延不愈。更有些家长认为是吸入激素药物导致的依赖性,而不用吸入的药物,反而去输液治疗,这都是不对的。另外,掌握吸入药物的方法也很重要。

而家长在就诊过程中还会遇到一系列的问题。

过敏患者挂号该挂什么科?

变态反应科名字比较专业,很多患者并不熟悉,也只有少数三甲级医院才设有,但它是专门诊治过敏性疾病的科室。时下正值过敏性鼻炎和哮喘的高发季节,花粉、尘埃、烟雾、霉菌等作为过敏原或刺激物,过度暴露会诱发哮喘的急性发作。因为孩子的症状以咳喘、打喷嚏、流鼻涕为主,家长通常会习惯性地带孩子到耳鼻喉科、呼吸科就诊。但医院里还有一个“变态反应科”或“过敏反应科”,其治疗的对象就是直接针对过敏相关的疾病,包括过敏性鼻炎、过敏性哮喘、食物过敏等 。

干粉制剂、气雾剂、雾化溶液,吸入治疗该选哪一种?

哮喘患儿需要长期治疗维持治疗,吸入激素是国内外指南推荐的预防和治疗哮喘的一线药物,其可以抑制呼吸道炎症,阻止和减少哮喘发作。吸入激素类药物有干粉制剂、气雾剂、雾化溶液,气雾剂需要加用储雾罐协助给药,低年龄患儿理解力有限,吸入激素治疗配合度低,可以采用气雾剂+储雾罐的方法或通过雾化方式给药,从而提高吸入激素治疗的效果。目前可供用的吸入气雾剂药物有外企生产的丙酸氟替卡松,也有国产的布地奈德;雾化溶液也有几种药物供选择,如丙酸氟替卡松,布地奈德,丙酸倍氯米松等。吸入激素通过持续有效的抗炎作用,降低气道反应性,显著改善患儿肺功能,有效预防哮喘的发生,发作期与支气管舒张剂同时使用可缓解期急性症状,从而降低患儿住院治疗的风险。

雾化吸入装置,怎么用效果最好?

使用雾化吸入装置治疗儿童呼吸道疾病要注意,一是机器压力要稳定;二是喷出的颗粒直径大小均匀,直径在1µm~5µm的药物颗粒才能沉积在病变的支气管内发挥作用,所以雾化颗粒大小,有效颗粒所占喷出雾的比例都会影响到雾化治疗效果,但这些又是我们肉眼所不能分辨的,所以雾化用的机器不合格是很多患儿用同样的药物雾化而达不到治疗效果的原因,有的家长在家中给孩子使用雾化器进行雾化,机器坏了都没有及时发现,会延误病情,导致病情控制不佳。

本文科普支持:首都儿科研究所附属儿童医院变态反应科刘传合教授、赵京主任医师

摘自健康报微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号