通知栏:
站内查询:
 
装了支架不预防,依旧有心梗风险
  日期:2019-05-07

冠状动脉介入治疗,俗称“装支架”是治疗急性心肌梗死的常用方法。在堵了的血管里打开一个通道,放入球囊,把堵的地方扩起来(医学上称为冠状动脉球囊扩张与支架术,英文简称PCI)。但为什么有的患者放了支架,效果并不太好呢?

其实,所有心血管病,最重要的是预防。在医院放支架、搭桥,并非一劳永逸。

紧盯血压,预防高血压

在各类心血管疾病中,危害最大的就是高血压。我国成人高血压患病率是29.6%,发达国家是32.6%,知晓率发达国家却是82%,我国仅有43%。

《中国高血压防治指南》中指出,收缩压下降到2毫米汞柱~5毫米汞柱,脑卒中死亡率下降6%~14%,冠心病死亡率下降4%~9%,总死亡率下降3%~7%。

而降血压不完全依靠吃药,任何一个人只要改善了生活方式,增加运动量,减少体重,少吃点盐,收缩压下降2毫米汞柱~5毫米汞柱是可能达到的。

控血压,牢记三点

1. 年龄长者血压宁高勿低,年龄小者血压宁低勿高,如果患有糖尿病、肾病,血压要控制得更低一些。大于65岁的老年人可以控制收缩压小于150毫米汞柱,舒张压小于90毫米汞柱,若可耐受,收缩压可以降至140毫米汞柱以下。

2. 养成早晚各测一次血压的习惯,每周2~4天,90%都达到收缩压小于140毫米汞柱,舒张压小于90毫米汞柱。

3. 在家里测血压,要比实际血压低5毫米汞柱,因为在家里更放松,血压会降低。

健康的生活方式,预防成本最低

要想预防心血管病的发作和复发,最关键还是建立健康的生活方式。

国际最新研究表明,健康饮食、不吸烟的生活方式会使心梗发病率降低64%。如再加上体育锻炼,风险率可相应降低76%,当拥有这四项健康生活方式,外加低腹部脂肪,可以使风险降低86%。

具体而言,一要戒烟;二要减少有害的饮酒;三要限盐,食盐摄入量人均为5克以下;四要保持健康饮食和体力活动,减少脂肪及胆固醇的摄入。

心肌梗死后的患者适量的循序渐进的体育锻炼,可利于促进心脏的康复,使心肌梗死患者发生再梗死和心血管死亡的风险下降28%。运动锻炼应量力而行、循序渐进,过量、过早的运动可能会诱发心力衰竭。

对于何时开始运动,可去心脏康复机构进行专业评估,一般适合心梗患者的有氧运动有散步、慢跑、打太极拳等。

摘自康复杂志微信公众号

 

 

 

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号