通知栏:
站内查询:
 
为什么干眼偏爱老年人?
  日期:2019-05-07

年纪大了,眼睛又干又涩;眼睛像是火在烧,火烧火燎地疼;一看报纸眼睛就酸胀,出门还怕光......

随着时代的发展,干眼症在人群中的发病率越来越高。从全世界的统计数据来看,干眼在普通人群中的患病率可达40%以上。

为什么干眼会偏爱老年人?

干眼的本质问题可以简化为泪液数量过少、泪液质量下降或者二者兼而有之。

泪液数量过少

老年人,特别是老年女性,分泌泪液的腺体功能随着年龄增长呈现逐步下降趋势,当泪液的产生赶不上泪液的流出速度的时候,患者就会出现眼干。

泪液质量下降

正常情况下,人泪液的表面有一层油脂,它可以降低泪液的挥发速度。这层油脂主要是由眼睑的一种特殊皮脂腺——睑板腺分泌的。老年人睑板腺功能老化后使脂质分泌减少,从而会加速泪液蒸发。

有些老年患者可能同时有糖尿病或者长时间看手机、电视的习惯,这些都会进一步加重干眼。

干眼会导致哪些眼部损害?

干眼症状

干眼影响患者主要有几方面,首先是患者经常会觉得眼干不适,甚至影响工作生活。其次,干眼会导致患者视力波动,这主要是泪膜不稳定所致,就像玻璃表面如果很毛糙,看东西就会不清晰。最后,干眼患者还会出现眼睛发红,影响患者的外观。

实质性损害

从干眼导致的实质性损害来说,一方面,干眼导致泪膜功能不稳定,眼睛表面由于缺乏泪水清洁,患者更容易出现眼表感染性疾病,如睑缘炎、结膜炎及角膜炎等。另一方面,干眼可直接导致角膜上皮细胞损伤、脱落,角膜上皮损伤严重的患者可出现严重畏光、流泪等眼部刺激症状,重症干眼患者甚至可出现角膜溃疡、角膜穿孔等致盲性眼病。

因此,出现了干眼症状,千万不可放任不管哦。及时到医院寻求正确治疗非常重要。

如何正确地治疗干眼症?

干眼的治疗主要包括:药物治疗、物理治疗、手术治疗。

药物治疗法

干眼的首选治疗是人工泪液,部分网红眼药水本身有液体成分,对于干眼有一定缓解作用,但其中所含的其他药物可能有一定副作用,不提倡使用。

对于具有炎症的干眼,医生可能还会开具抗炎药物,但并非是老百姓所认为的抗生素滴眼液如左氧氟沙星滴眼液,而是非甾体抗炎药或者激素类滴眼液。

物理治疗法

干眼的物理治疗是近年的一个治疗热点,熏蒸治疗、睑板腺按摩、热动力治疗及脉冲光治疗等等,其核心就是用物理的方式促使泪液分泌。

手术治疗法

部分干眼有时需要佩戴角膜接触镜或者手术治疗,如泪点栓塞、羊膜移植、腺体移植等。

泪道栓塞治疗术是否需要口服药物?

一般来说,全身疾病如干燥综合征引起的干眼患者可能需要加用口服药物辅助内科治疗。目前,有观点认为口服不饱和脂肪酸对于干眼有一定帮助,但应主要排除高血脂、肝肾功能不全等疾病。

总的来说,老年人是干眼症易发、高发人群,应该更多关注自己的眼表健康。当眼睛出现不适的时候,及时寻求正规眼科医疗机构帮助,实现干眼的早诊、早治。

摘自复旦大学附属眼耳鼻喉科医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号