通知栏:
站内查询:
 
立夏养生指南
  日期:2019-05-07

今年5月6日进入立夏节气,立夏是农历二十四节气中的第七个节气、夏季的第一个节气,是养生的重要时期。

晚睡早起,坚持午休

立夏时节,自然界的变化是阳气渐长、阴气渐弱,人们每天晚上睡觉时间可比春季稍晚些,以顺应阴气的不足,早上应早点起床,以顺应阳气的充盈与盛实。同时,立夏时节昼夜温差仍较大,早晚要适当增添衣物。

立夏后因晚睡早起,夜间睡眠时间相对不足,加之立夏后白天气温较高,人体出汗增多,正午气候炎热,人体血管扩张,使血液大量集中于体表,午饭后消化道的供血增多,大脑供血相对减少,人在午后常感到精神不振、困意频频。因此,人们应该养成午睡的习惯,但午睡的时间不宜过长,一般以半小时到一小时为宜。

补肾助肝,调养脾胃

立夏时节,肝气渐弱,心气渐强,此时的饮食原则是“增酸减苦,补肾助肝,调养脾胃”。饮食宜清淡,以低脂、易消化、富含纤维素的食物为主,多吃蔬菜、水果、粗粮。草莓、鸭蛋、莲子、生姜适合立夏时节食用。

有氧运动,适当饮水

立夏以后,随着气温的升高,人们容易出汗,此时要注意不可剧烈运动,运动后要适当饮些温水或淡盐水,以补充体液,维持体内水和电解质平衡。人们宜选择散步、慢跑、打太极拳等慢节奏的有氧运动。

情志养生,重视静养

立夏以后,人们易感到烦躁不安,因此夏季要静养勿躁,保持心情平和愉悦。可以食用一些银耳莲子粥、百合粥等清心安神的药膳,也可以畅游名山大川,海滨休闲度假,在自然界中开阔心胸。练习绘画、书法以怡情养性。

夏季养心

日常生活中可自我按摩内关穴,内关穴位于前臂掌侧,腕横纹上两寸,掌长肌肌腱和桡侧腕屈肌肌腱之间。按摩时,一只手的拇指放在对侧手臂的内关穴上,稍微向下点压,用力后保持压力不变旋转揉动,点揉1分钟后再换对侧。按摩时,以产生酸胀感为佳,长期坚持能起到保护心脏,缓解心痛、心悸、胸闷的作用。

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号