通知栏:
站内查询:
 
薄荷的妙用
  日期:2019-05-07

薄荷,一味很常用的中草药,但是它不仅仅在药用上适用广泛,在其他方面也都有亮眼的地方,今天我们就来近距离的了解一下这味中草药。

薄荷来源于唇形科植物薄荷的地上部分。选晴天,分次采割,晒干或阴干。它的功效为疏散风热,清利头目,利咽透疹,疏肝行气。临床上主要用于风热感冒。头痛目赤,喉痹口疮。麻疹不透,风疹瘙痒。肝气郁滞,胸胁胀闷。

此外,本品能芳香辟秽,还可用治夏令感受暑湿秽浊引起的痧胀,腹胀吐泻,与藿香、连翘等同用。该药在煎药时宜后下,防止有效成分挥发。

日常生活中的食用方法

生姜薄荷水

作用:清暑热、祛寒湿、治感冒

生姜片,鲜薄荷叶,加少许冰糖调味,开水冲泡后十分钟即可饮用,饮后微微有些汗出效果最好。

柠檬薄荷水

作用:清咽润喉,提神醒脑,清热消暑。荷柠檬泡水不仅可以提神,还对感冒、头痛,喉咙不适、减肥养颜,有辅助食疗的作用。

菊花薄荷水

作用:疏风散热、缓解疲劳、提神醒脑。菊花有平肝明目,疏散风热的作用,与薄荷搭配,不仅促进消化,化解油腻。还可以提神醒脑,缓解压力。对于上班族,或有高血压引起头晕目眩的人士,比较适合。

薄荷汁外敷

令皮肤又滑又健康,又可消肿止痛。

薄荷茶用来漱口

齿颊留香,口气清新,还可消除牙肉浮肿的疼痛。晒干的薄荷叶变成碎屑,用来刷牙,会令牙齿洁白。

薄荷叶晒干可用来驱虫,代替臭丸。

把盆栽薄荷放在室内或在花园种植,可驱走虫蚁。

薄荷虽好,但是如果向来体弱多汗的人士,不建议以薄荷作为养生常用食物。女性在怀孕期间也不宜过多食用薄荷。

薄荷作为调味品、饮品、药物,都是不可多得的宝物,非常粗生容易种植,合理的利用这片叶子即可让你整个夏天过的舒心惬意,大家可以回家试一试哦。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院药剂科中药师邱艳萍

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号