通知栏:
站内查询:
 
血糖高不能吃面食?
  日期:2019-05-07

虽然面食的血糖生成指数偏高,但是只要控制好量,学会合理搭配,掌握一些饮食小窍门,糖尿病患者照样可以享受面食。

一般说来,人体需要三大营养物质——碳水化合物、蛋白质和脂肪,其中碳水化合物占45%~60%,糖尿病人宜45~60%。不吃面食控血糖,并不可取。糖尿病患者的饮食需要特别注意,食物选择、进食速度等等都有影响。很多人都知道吃面食升糖快,但为什么如此呢?

吃面食致血糖升高的原理

一则,面条少了吃不饱,容易超量,容易导致血糖升高。二则,有的人吃面条的进食速度非常快,也会导致血糖升高。三则,吃的是精面,增加血糖升高的风险。

血糖生成指数(GI)>70为高升糖指数食物,如馒头、面条等。进入胃肠道后消化快、吸收率高,葡萄糖入血快、引起的血糖峰值高;(GI)<55为低升糖指数食物,其消化、吸收、升血糖情况相反。但是GI受到多方面因素的影响,包括食物中糖的类型,如葡萄糖和果糖(含果糖多的GI偏低);糖的构成,如直链淀粉和支链淀粉的比例(直链淀粉含量高时GI偏低);食物的物理性状和烹调方式,如淀粉的糊化程度、食物的化学成分;食物中的物质含量,如膳食纤维、脂肪、蛋白质等(高脂肪、高蛋白食物能降低胃的排空能力,减少淀粉胶化,通常GI较低)。

所以,虽然面食GI偏高,但是只要控制好量,学会合理搭配,掌握一些饮食小窍门,糖尿病患者照样可以享受面食。

控制血糖吃面食的小窍门

注意粗细搭配

根据最新版的《中国糖尿病膳食指南》中写道:主食定量,粗细搭配,全谷物、杂豆类占1/3。糖友可以做杂粮面头或者荞麦面条等,杂粮与精细粮的比例在1:2~1:3之间。吃面条每餐总量尽量控制在100g之内,同时搭配2倍的叶类蔬菜、肉类等,多吃膳食纤维:芹菜、竹笋、木耳等均富含天然膳食纤维。这样不仅有饱腹感,还能延缓餐后血糖的上升速度。还可放些醋,醋可延缓面条的胃排空时间,也会降低血糖,控糖效果更好。

注意吃饭顺序

吃饭讲顺序:先喝汤,再吃菜,然后吃主食。延长面条的摄入时间,对于延缓血糖升高也非常有效果。早餐一般先喝牛奶或先吃鸡蛋,增加主食中的蛋白质,从而降低胃排空及小肠中食物的消化率,以免胰岛素分泌过多,防止午餐前低血糖的发生。

注意加工时间

在加工过程中,淀粉颗粒在水和热的作用下,有不同程度的膨胀,有的甚至破裂并分解,变得很容易消化;食物颗粒越小,越容易被水解吸收,其血糖生成指数也越高,故食物不宜太精细。如果吃面条,最好选择汤面,稍微煮硬一点,消化就会慢一些。尽量少吃稀饭、面糊、糯米饭和太烂的面条。

注意细嚼慢咽

胃肠道将食物消化成血糖需要一个过程,如果进食缓慢,胃肠道消化的过程也会随之减慢,从而降低血糖转化的速度,在短时间内减小对血糖值的影响。此外,细嚼慢咽可以使食物刺激消化道产生肠道降糖激素的作用加强。

家庭是抗击糖尿病的主战场

糖尿病不是传染病,但经常会在一个家庭里“扎堆”,这主要与遗传和生活环境两方面有关。糖尿病与整个家庭关系密切,糖尿病患者可能改变整个家庭的生活状况,而家庭在糖尿病预防、管理和照顾等方面发挥着重要作用。

如果家中已有患糖尿病的亲属,或者与糖尿病患者生活在一个家庭当中,都应警惕患上糖尿病的风险,应重点筛查糖尿病。有妊娠期糖尿病史的母亲应进行OGTT(口服糖耐量试验),若结果正常,3年后复查;子女10岁时或青春期开始筛查,采用HbA1c(糖化血红蛋白)进行诊断,进行OGTT,若结果正常,每3年后筛查一次;糖尿病患者的一级亲属应进行OGTT筛查,至少每年1次。

作为糖尿病患者的家人,最好陪同糖尿病患者一起去医院,共同接受糖尿病教育,掌握一些糖尿病照护技能,如血糖监测、胰岛素注射、低血糖救治等。家人和糖尿病患者一起学习糖尿病的知识,与糖尿病患者沟通,了解他们的需求,关心和理解糖尿病患者,给予糖尿病患者充分的情感支持和积极鼓励。这对糖尿病患者保持良好心态、遵循治疗、改善病情具有重要意义,也能更加方便地参与到患者的居家管理当中。

一家人为糖尿病患者科学合理地安排家庭生活很重要,好的做法不是单独为患者准备所谓的“糖尿病餐”,而是全家共同坚持健康饮食,在家庭餐桌上发挥巧思,健康饮食也可以美味丰盛,让糖尿病患者不被孤立,也让每一个家庭成员健康获益。还可以号召家庭成员增加日常活动量,将运动健身列入家庭日程计划,每周至少150分钟中等强度运动,鼓励超重和肥胖(BMI≥24)的家人减轻体重。家人可以陪伴糖尿病患者一起运动,帮助糖尿病患者坚持长期运动,也让家庭生活更有活力。

本文作者为仁济医院临床营养科主管营养师蒋晓敏

本文作者为上海交通大学医学院附属仁济医院

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号