通知栏:
站内查询:
 
孕期为什么会贫血?
  日期:2019-04-30

贫血是一种和营养密切相关的疾病,在一百年以前,中国人的营养状况普遍不良,所以在那个年代,绝大多数的孕妇都贫血。所以老祖宗传下来的进补的中医方子基本上是以“补血气”为主的。

现在大家的营养状况普遍都好了,不仅仅是好,很多人是营养过剩,即使如此,中国孕期贫血发生率还是高达10%-30%,孕期铁缺乏的比例是50%-60%。

贫血不仅仅会让你头晕眼花低血压,还会明显增加孕期、分娩期、产后的母亲、胎儿和新生儿的各种并发症,所以要重视。

孕期为什么会贫血?

从一个受精卵长成一个六七斤的宝宝,宝宝身上所有的铁和钙都是从妈妈身上拿走的。所以即使是饮食结构很健康很正常,很多的妈妈还是会出现贫血或者是铁缺乏。

血清铁蛋白低算不算贫血?

在做孕期检查的时候,除了血色素水平以外,血常规报告中还会有血清铁蛋白的水平。

铁蛋白低就是所谓的铁缺乏,不算是贫血,但是如果继续缺乏下去就有可能会出现贫血。

有些医生会在你还没有出现临床贫血,但是出现铁蛋白水平低的时候就建议你补铁以预防贫血,这也是合理的建议。

补充铁剂以后为什么贫血没有明显改善?

补充铁剂以后,很多的妈妈的贫血会纠正,但是还有一部分妈妈的贫血没有明显的改善,其实只要没有达到中等以上的贫血就不必过于担心。

补充了铁剂以后就算是没有明显的血色素的上升,也是有效果的,还要继续补充,因为补充的铁剂都被宝宝拿走了,还没轮得到你来吸收,这就是妈妈的“宝宝优先机制”。

如果停止补充的话,你的血色素可能连原来的水平都保持不住,会继续下降的。补充铁剂以后,血色素不下降或者是上升都是有效果。

通常情况下医生会建议你空腹服用铁剂,但是如果空腹服用铁剂胃不舒服的话,可以在餐后再服用,不用过于计较。

如果按照正常的推荐剂量去补充铁剂,血色素还是继续下降,除了更换其他的铁剂试试看以外,还要做额外的检查来排除“地中海贫血”,特别是祖籍是广东和广西的妈妈。

本文作者为上海市第一妇婴保健院段涛

摘自上海市第一妇婴保健院微信公众号

 

 

 

 

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号