通知栏:
站内查询:
 
“战痘”宝典之日常篇
  日期:2019-04-30

痘痘发起来又痛又丑,好端端一张青春洋溢的脸,弄不好就成了油光浮动的“月球表面”,让地球人苦不堪言。

而不同的痘痘状况不尽相同,皮肤科医生会根据每个人的状况,来制定个性化的应对方案,让烦人的痘痘得到一体化的科学处理。

今天,我们先来说说这一份战痘宝典之日常篇。

痘痘到底是怎么出来的?

发痘痘主要有如下这么4个环节:

雄激素水平的升高、皮脂分泌旺盛:大量的皮脂生产出来;

毛囊皮脂腺漏斗部角化过度,皮脂排泄不出来,粉刺形成;

痤疮丙酸杆菌感染,痤疮丙酸杆菌等分解皮脂,产生游离脂肪酸刺激局部产生炎症反应;

宿主的炎症反应,痤疮丙酸杆菌产生的脂酶分解皮脂生成游离脂肪酸,同时趋化炎症细胞和介质最终诱导并加重炎症反应。

“战痘”,不论是日常护理,还是用药控制,基本就是从这4个环节入手的。

日常战痘的要诀有哪些?

饮食

吃什么虽然不能决定战痘的成败,但是控制好自己的嘴巴,必能助你一臂之力。

高血糖生成指数(GI)的食物要少吃,比如诱人的糖果、甜品、奶茶等。高血糖会导致胰岛素生长因子1的表达增加,最终导致表皮角化的异常,毛囊皮脂腺导管角化异常,加剧毛囊孔的堵塞,刺激脂肪酸分泌的改变,从而加重痤疮。

高脂肪的食物要少吃。除了奶酪、肥肉、黄油等动物性脂肪含量高的食物,植物性的脂肪摄入也要减少,比如花生、瓜子、坚果类的食品。

一些刺激性食物要少吃,比如浓咖啡、浓茶。咖啡因会刺激脂肪酸分泌的增加,对痤疮的治疗是不利的。有一些文献认为牛奶(研究对象主要是脱脂牛奶)对痤疮有影响,因此建议减少摄入。

蔬菜水果要多吃。这些食物中的维生素A、维生素B2、维生素B6、锌,对于痤疮的修复都有一定的帮助。

有些诱人的美食,想想就当吃过了吧。

习惯

避免熬夜。长时间熬夜,生活不规律,会影响下丘脑垂体性腺轴,打乱人体内的激素代谢规律,最终可能会导致雄激素水平的偏高。而雄激素水平的升高,是痤疮的发病机制中的重要一环。

避免暴晒。紫外线不仅仅会加剧皮肤光老化,简言说就是让人变老,更糟的是它还会加剧表皮角化,加剧毛囊皮脂腺导管的角化,刺激皮脂腺分泌,可以说对痘痘肌非常不友好。

注意大便的通畅。如果有便秘的情况,注意增加高纤维素的膳食摄入,如粗粮、杂粮。便秘严重可以考虑服用益生菌来帮助改善肠道菌群,改善排便性状。

心理因素

脸上长了痘痘,不漂亮了,很多患者可能会出现焦虑、抑郁的问题。而过度的焦虑、紧张又会加剧肾上腺来源性的雄激素分泌,从而加剧痤疮,形成恶性循环。所以尽量放松面对痘痘吧,不要每天想着颜值这件事,多往积极乐观的事情上转移注意力,没准痘痘就被你鄙视下去了呢。

局部清洁

皮肤的水油平衡很关键。在痤疮治疗过程中,局部的清洁也很重要。清洁工作大部分用水就可以完成了,必要时可以根据肤质情况选择刺激性小的洗面奶(敏感性肌肤慎用)。

水温:温水或者稍微高一点的水温比较合适。冷水的去油脂作用比较弱,而水温过高,虽然去脂能力强了,但是刺激之下可能会导致皮脂腺、脂肪酸等分泌物的增加。

次数:每天清洁2-3次,尽量不要超过3次。过度清洁,或者用力过重,对皮肤屏障功能也是不利的。

当然,清洁之后要做一些保湿的工作。

要强调的是,不要手痒去挤痘痘。即使是一个单纯的粉刺,挤压不慎的话,很可能诱发新的炎症。炎症性丘疹在残暴的挤压之下,基底部炎症会扩大,会加重后续的炎症反应。不少“战痘族”觉得不用手来挤痘痘,买一个粉刺挤压器来挤,或者去美容院花钱挤,这总归没问题吧?这是不对的。粉刺清除术是有严格的治疗指证的。啥时候才能挤,医生说了算,怎么挤,也是医生来把握的。

有了这一份日常维护痘痘肌的“万能宝典”,相信战痘族们心中有谱啦。

本文作者为复旦大学附属华山医院朱小华  

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号