通知栏:
站内查询:
 
老来多健忘,唯不忘相思——认识阿尔兹海默症
  日期:2019-04-30

认识阿尔茨海默症

阿尔茨海默症的发病原因复杂,一般认为的直接原因是中枢神经系统的病变,从而导致患者逐步的产生记忆障碍、认知功能障碍、语言障碍以及情绪障碍等神经精神症状。统计数据显示,阿尔茨海默症主要好发于老年人,其中65岁以上的老年人,发病率达到5%,80岁以上的老年人群,发病率更是高达20%,且女性多于男性。

阿尔兹海默症起病隐匿呈不可逆性,发展缓慢,往往不易察觉。常见的症状有记忆力减退,日常生活能力也逐步减退,不能适应社会环境,定向障碍较明显,在原来熟悉的环境中走失,情绪不稳,易兴奋和激惹等,发展到晚期智能完全丧失,呈缄默状态,生活完全不能自理,因为不会吞咽而造成营养不良,大小便失去控制等。

阿尔茨海默症的治疗

阿尔茨海默症一直是医药科研领域重点研究和关注的重点,目前,尚无彻底根治阿尔茨海默症的特效药物,但一些药物可以延缓患者的记忆和认知功能障碍,临床上的治疗药物主要有胆碱酯酶抑制剂、NMDA受体拮抗剂以及促进脑功能恢复的药物等。

1.胆碱酯酶抑制剂

通过抑制乙酰胆碱酯酶,提高中枢神经系统乙酰胆碱浓度和活性,从而改善认知功能,多用于治疗轻-中度阿尔茨海默症患者,对患者认知功能、情绪、行为症状和日间生活功能有适度改善。

常用的药物有多奈哌齐、石杉碱甲、卡巴拉汀、加兰他敏。

2.NMDA拮抗剂

通过非竞争性拮抗N-甲基天冬氨酸受体(NMDA),阻断谷氨酸浓度病理性升高导致的神经元损伤,用于治疗中重度至重度阿尔茨海默症痴呆。通常单药或者联合胆碱酯酶抑制剂。

常用的药物有美金刚。

3.精神行为异常症状的处理

抑郁症状:常使用选择性5-羟色胺重摄取抑制剂,如舍曲林、氟西汀、帕罗西汀等。

精神分裂症状:使用非典型抗精神病药,如氯丙嗪、阿立哌唑、喹硫平、奥氮平和利哌酮等

焦虑和失眠:可选择苯二氮卓类药物,如劳拉西泮和奥沙西泮(只偶尔用于有些激惹或焦虑较突出的患者,应避免长期使用)。

4.其他辅助手段

抗血小板聚集:常用阿司匹林抑制血小板聚集,改善脑循环,防止脑血栓形成。

二氢麦角碱类:如二氢麦角碱、尼麦角林等。通过增强脑细胞的新陈代谢增加脑细胞摄氧和葡萄糖的作用,营养神经细胞促进神经递质传递。

吡咯烷酮衍生物:如吡拉西坦、茴拉西坦、奈非西坦、奥拉西坦等,能增加脑代谢功能。

中药类:如银杏叶制剂,川芎嗪,能改善脑血液循环,减少继发性脑缺血导致的神经细胞功能损害,减轻或延缓病情发展。

虽然目前医学上还没有有效治愈阿尔兹海默症的药物,但老年人可通过适量运动、均衡饮食、开拓思维教育等形式进行关爱您的大脑,要相信在不久的将来,我们可爱可敬的科学家们一定能攻破这一难题,让爱永不被忘却。

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号