通知栏:
站内查询:
 
坐着吃药还是站着吃药?
  日期:2019-04-29

口服药物的姿势不正确,会使药物进入胃肠道的量减少而影响药效,严重的话,药物还会粘附于食管壁引起食管黏膜的炎症及溃疡。

对大多数口服药物来说,最科学的服药姿势是“直立”,这有助于药物顺利通过食管进入胃内,便于药物尽快吸收。

另外,有几种常见药物,服药前后的姿势也大有讲究。

药名中有“膦酸”二字

如果您正因为骨质疏松在服用“阿仑膦酸钠片、利塞膦酸钠片”等(药片名称里面含有“膦酸”二字),那么您需要注意:

您需至少餐前30分钟“直立”服药;

用一满杯清水(200ml左右)送服药物;

并且在服药后30分钟内及在当天第一次进食之前不要躺卧。

另外,这类药物在睡前和清早起床前不要服用。

带有“唑嗪”字样的降压药

如果正在服用“哌唑嗪、特拉唑嗪”这类降压药时,注意在第一次服药以及之后加大剂量时,要坐着服药,然后卧床,不做快速起立动作,以防发生体位性低血压,导致头晕而摔倒。

缓解心绞痛的硝酸甘油片

如果您经常使用舌下含服“硝酸甘油片”缓解心绞痛,一定注意:含服药物时应采取半卧位,这种姿势利于心绞痛迅速缓解,又可避免因体位性低血压而昏倒。

几类催眠药

如果因为入睡困难而在服用“唑吡坦片、右佐匹克隆”等催眠药物时,您需注意:这些药服用后很快就能入睡,因此应在临睡时坐着服药后躺下,以免摔倒发生意外。

特别提醒

给宝宝喂药的正确姿势:抬高宝宝的头(切忌猛仰脖子),使头侧偏,用吸管或者勺子从下颌部伸入将药慢慢倒入口中,等宝宝咽下后再将吸管或者勺子取出。喝完药后需要喂宝宝一些白水,可以将口腔中残留的药咽下去,并冲淡口腔中的药味。

对于卧病在床的患者,患者最好自己或在他人帮助下,坐着服药,服药后活动5~10分钟再卧床休息。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号