通知栏:
站内查询:
 
胰岛素注射、测血糖的操作有讲究
  日期:2019-04-28

得了糖尿病,胰岛素就不再陌生。然而,患者平日里注射胰岛素时,却会遇到各种各样的困扰。

胰岛素可在哪些部位注射?

胰岛素通常为皮下注射,适合的部位有腹部、大腿外侧、手臂外侧和臀部。一般居家注射,以腹部和大腿外侧居多。注射前清洗双手,用酒精消毒注射部位。

腹部注射要不要远离肚脐?

注射时需要避开肚脐,约在肚脐2.5厘米以外注射。请注意是2.5厘米以外,意思是3厘米,4厘米等的地方都可以。隔开2指宽度的距离,就没问题了。腹部的确是胰岛素注射优先选择的部位,皮下脂肪厚,神经分布也少。有利于胰岛素吸收的同时,也可以减少注射到肌肉层、扎到神经的风险。

为什么注射胰岛素后,时间一长肚子这边就肿了?

切忌在同一个位置注射胰岛素,长此以往,会造成该部位红肿、硬结或皮下脂肪萎缩。这时候不仅影响注射,也影响胰岛素的吸收。因此,平时要留意注射部位,定时轮换。每次注射的时候,隔开2厘米,在一个月内尽量不要在同一个地方重复注射。皮下淤青、色素沉着、红肿、发炎的部位,都不要再继续注射。

为什么胰岛素注射针头有长有短,怎么挑?

之前有提到,胰岛素需要注射到皮下组织,注射太深不仅疼痛感加大,还会加快胰岛素吸收导致血糖不稳定。临床上比较多用的针头长度,有4mm、5mm、6mm、8mm四种。不同的人,肚子上的肉也有多有少。瘦的人,可以用短一些的针头,这样就不容易扎太深。胖的人,可以用较长一些的针头,但使用长针头时,要记得“捏皮”注射。

针头能不能重复使用?

不能!每一个针头上面都有一个特殊的图层,在注射时起到润滑的作用。但用过一次的针头,涂层就有损坏。在显微镜下看,其实针头是有“倒刺”的。反复使用,可能会损伤组织,也会增加皮下脂肪硬结的概率,感染的风险也会提升。

胰岛素要不要放冰箱?

在室温不超过25度的情况下,已开封的胰岛素在室温中能保存一个月左右,无需放冰箱,只需放在干燥阴凉处即可。当室温超过25度,胰岛素放入2℃-8℃冷藏室保存。使用前,需提前拿出,恢复至常温后再使用。

除了需打胰岛素,测血糖也是“糖人”的每日任务。

血糖怎么测才准?什么时间测?间隔多长时间测?这些问题,大部分患者可能都没搞清楚。

血糖一天测几次?

如果你住院检查,就会发现,最正规的做法是,一天测7次:三餐前后以及睡觉前。

具体时间如下:早晨6:00,早晨9:00,早晨10:30,下午1:30,下午4:30,晚上7:00,晚上9:00。

扎哪根手指不那么痛?

十指连心,每天扎好残忍。扎哪根手指不那么痛?

这个问题,的确很难回答。一定要说的话,中指和无名指指尖两侧的部位,痛感会比较轻。比如指腹侧面离指甲比较近的地方,痛感会比较弱。不过,痛不痛这个问题,实在太主观。

每天都在测血糖,为什么总是起起伏伏?除了血糖的确有波动之外,最大的可能就是测血糖的姿势不对。

如何正确测血糖?

1.注意清洁消毒

测血糖之前,先洗手。扎手指前先消毒,可选用酒精。手上有各种细菌,避免不必要的感染。待手指干燥后再采血。

2.勿挤压手指

采血时不要使劲挤手指,挤压手指会挤出组织液,与血液混在一起,血液就被稀释了,因此检测结果也会比实际偏底。

3.勿追加滴血

吸血的血糖仪,将血吸到试纸专用区域后等待结果;滴血的血糖仪,就将一滴饱满的血滴或抹到试纸测试区域,不要追加滴血,否则会导致测试结果不准确。

4.试纸避光保存

试纸需要在阴凉、干燥处避光保存,阳光照射或潮湿环境可能会导致试纸中所含的有效化学成分变质。

5.血糖仪需校准

新买的血糖仪第一次使用前通常需要先校准一下,且血糖仪每使用一段时间后也要重新校准。

摘自上海新华医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号