通知栏:
站内查询:
 
8月龄宝宝接种麻腮风疫苗替代麻风疫苗答疑
  日期:2019-04-28
由于目前全国供8月龄宝宝接种的麻疹风疹联合减毒活疫苗(麻风疫苗)供应不足,经专家讨论并经上海市卫生健康委同意,本市将使用麻疹腮腺炎风疹联合减毒活疫苗(麻腮风疫苗)进行替代。
按照上海市疫苗接种程序,宝宝需要接种3剂次含麻疹成分的疫苗:8月龄时接种1剂麻风疫苗,18月龄和4岁时分别接种2剂麻腮风疫苗。这次临时调整,只是将8月龄麻风疫苗变成麻腮风疫苗,18月龄和4岁不受影响。
调整前后含麻疹成分疫苗免疫程序
 
接下来疾控预防接种工作人员整理了家长们可能会关心的问题,如果您还有其他疑问,也可在文末留言。
麻腮风疫苗本来是18月龄才接种的,8月龄就接种会对宝宝有什么影响吗?
根据疫苗产品说明书,本市使用的麻腮风疫苗本来就可以用于8月龄的儿童。而且研究表明,8月龄接种麻腮风疫苗的安全性良好。
8月龄接种了麻腮风疫苗,以后还需要补种麻风疫苗吗?
不需要,8月龄接种的麻腮风疫苗相当于对麻风疫苗的替代。
8月龄打了麻腮风,18月龄和4岁的麻腮风还需要打吗?
需要。麻腮风疫苗中含有麻疹、腮腺炎、风疹3种病毒的抗原成分,其中麻疹和风疹抗原成分能够刺激8月龄的宝宝产生免疫力,但由于新生儿体内有来自母亲的特异性抗体,会直接影响腮腺炎成分疫苗的作用,导致无法对流行性腮腺炎达到最佳的保护效果。因此,仍需要在18月龄和4岁再次接种麻腮风疫苗以产生足够的抗体。
麻腮风疫苗打3次是否有风险?
接种3剂次麻腮风疫苗是安全的。全球有其他国家使用3剂次麻腮风疫苗进行常规免疫的先例,比如美国推荐6-11月龄的儿童在国际旅行前接种1剂麻腮风疫苗,12月龄起复种2剂;阿联酋、沙特阿拉伯等国家的常规免疫程序就是接种3剂次麻腮风疫苗。
有社区卫生服务中心还是让宝宝8月龄打麻风疫苗,会有什么问题吗?
各接种门诊的麻风疫苗库存情况有所不同,8月龄改打麻腮风疫苗仅适用于麻风疫苗供应不足的情况,如麻风疫苗恢复供应,仍按照原程序进行接种。
接种的疫苗和接种证上的接种程序不一样,会不会影响宝宝以后上学?
不会,本市的免疫程序会不定时地根据防病需求、疫苗供应情况等进行动态调整。适龄儿童在满足本市当下免疫程序的要求且符合适种条件的前提下进行预防接种,不会影响正常的入托入学。
摘自上海疾控微信公众号
 
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号