通知栏:
站内查询:
 
停经、腹痛、阴道流血,你必须想到“宫外孕”
  日期:2019-04-24

停经、腹痛、阴道流血,面对这样的患者,专业的妇产科医生必须想到“宫外孕”的可能,马上进行下一步的处理。

对于非医学专业的朋友来说,看完这篇文章,也希望你能记住:如果近期有过性生活,出现了停经、腹痛、阴道流血,别犹豫,赶紧去医院。

宫外孕,医学上叫异位妊娠,顾名思义,就是受精卵着床于子宫体腔外的任何部位,导致患者腹痛、出血,严重时危及生命。因此,确定“受精卵宝宝”是不是顺利安全地“降落”在宫腔是很关键的问题。

很多人觉得,宫外孕离自己很远,平时注意卫生,也没什么大病小痛,怎么会宫外孕呢?其实不然。虽然有一定比例宫外孕是由于输卵管炎、输卵管手术等因素引起,但还有一部分宫外孕并没有明确的病因。

有性生活的女性出现下列这些情况,就要警惕是不是宫外孕。

停经史:70-80%,一般1-2个月;

腹痛:隐痛、酸胀、撕裂痛、肛门坠涨;

阴道流血:不规则、少、可伴蜕膜管型或碎片;

晕厥与休克:与阴道流血量不成比例;

包块:腹部包块等。

90%左右的宫外孕发生在输卵管,但有些特别“调皮”的受精卵会“跑得更远”,比如跑到子宫颈部、子宫阔韧带、卵巢、腹腔等。

由于输卵管没有足够的弹性,当受精卵越来越大,过不了多久输卵管就破裂,在极短的时间里出现腹腔内大出血,不迅速抢救就会有生命危险。

宫内还是宫外?超声诊断不可少。

从末次月经的第一天算起,如果是宫内妊娠,做超声时会有如下特征。

孕5周:见双环征,提示宫内妊娠(但不能确定,因为1/3的宫外孕、2/3的流产也能见到双环征);

孕5周:见卵黄囊,确定宫内妊娠;

孕6周:见胚芽及胎心,确定活胎(胎心仍有3-7%流产可能)。

一般过了一定孕周,若HCG阳性,且超声未显示宫内妊娠却在附件区发现复杂包块,就基本可以确诊为宫外孕。如果在宫腔外的任何位置,存在胚胎心搏或有确切的卵黄囊或胚胎的孕囊,那就是异位妊娠的确定证据。

宫外孕超声检查的特征

子宫正常或稍大,宫腔内未见妊囊;

子宫内膜增厚(多数<10mm);

附件区可见包块:胚囊型(输卵管未破裂前)、包块型(输卵管已破裂形成血肿)、漂浮型(大量急性出血);

盆腔可见液性暗区。

宫外孕能不能保守治疗

面对手术,很多人都会感到害怕,希望能够保守治疗。这种心情医生也能理解,但对宫外孕来说,能否保守治疗还是要看具体情况。

如果已经出现剧烈腹痛、晕厥、四肢发冷等情况,判断出可能是输卵管妊娠破裂导致的内出血,那么,别再折腾,一定要尽快手术。

如果经过医生评估,患者输卵管妊娠破裂风险不高,也可以口服药物米非司酮或静滴甲氨喋呤进行保守治疗。但有些对药物敏感的患者,可能会出现恶心、呕吐、腹泻这些不适。

大部分输卵管异位妊娠的结局是流产。如果流产过程中没有输卵管出血的征兆,如患者没有出现下腹疼痛、肛门坠胀痛,血HCG动态持续明显下降,B超提示输卵管来源包块最大径小于2cm,通常可以动态观察,严密随访。

宫外孕是大家都不愿看到的情况,但宫外孕无法预防,如果没有怀孕的打算,请做好避孕措施,减少宫外孕出现的几率。同时,如果发生了宫外孕,也要积极配合医生治疗,达到更好的治疗效果。

本文作者为复旦大学附属妇产科医院李梦  

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号