通知栏:
站内查询:
 
儿童慎用的OTC中成药
  日期:2019-04-23

今年3月8日,国家药监局发布公告要求修订牛黄解毒片和胶囊的说明书,明确禁用于孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿(不满3周岁的儿童)。

在日常生活中,还有哪些对儿童应当慎用或禁用的非处方(OTC)中成药呢?

脾胃不适:藿香正气水(丸、散)

藿香正气水为祛暑剂类中成药,具有解表化湿,理气和中之功效,其主要成分为苍术、陈皮、厚朴(姜制)、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏、甘草浸膏、广藿香油、紫苏叶油。藿香正气水含酒精,不应与头孢类同服。

家长们最好不要自行给儿童服用藿香正气水,应在医生或药师指导下服用,严格把控剂量。曾有若干例报道3~8岁的儿童服用10或20ml藿香正气水后中毒。1岁内婴儿建议不内服或使用含酒精的颗粒等制剂;1-2岁的儿童可将数滴藿香正气水滴入50-100ml温水中,调和均匀,慢慢喂给儿童。

头晕恶心:十滴水

十滴水,成分为樟脑、干姜、大黄、小茴香、肉桂、辣椒、桉油,也含有酒精。十滴水在具有健胃和驱风祛暑的作用,常用于治疗因中暑而引起的头晕、恶心、腹痛、胃肠不适。成人口服一次2-5ml,儿童应减量。注意的是2岁以下儿童和孕妇禁用。

心烦口渴:六一散

六一散内含滑石粉和甘草,具有寒能清热、滑能利窍的功能,可用于感受暑湿所致的发热、身倦、口渴、泄泻、小便黄少;外用治痱子。可采用调服或包煎服,一次6~9克,一日1~2次。滑石粉不被吸收,可以保护肠道粘膜,儿童如使用,要酌情减少用量,3岁以上儿童5克,3岁以下儿童2~3克。另外本品对暑热引起痱子也有很好的功效,洗浴中可以加入,用量10克左右,洗澡后亦可铺洒于患处,但注意外用时用完洗手,不要接触眼睛和皮肤破溃处。

风油精

风油精的主要成分为:薄荷脑、水杨酸甲酯、樟脑、桉油、丁香酚。具有清凉,止痛,驱风,止痒功效,用于蚊虫叮咬及伤风感冒引起的头痛,头晕,晕车不适。但是由于风油精的樟脑成分可能透过儿童娇嫩的皮肤和粘膜,而樟脑具有一定毒性,孕妇和三岁下的儿童应慎用风油精。

人丹

人丹的主要成分是薄荷脑、肉桂、儿茶、冰片、木香、小茴香、草豆蔻、陈皮和丁香罗勒油等,具清热解暑、避秽止呕之功效,是夏季防暑的常用药。主要用于因高温引起的头痛、头晕、恶心、腹痛、水土不服等症。口服或含服,一次0.1~0.2克。婴幼儿(3岁及以下的儿童)和孕妇禁用。另有名称音同的“仁丹”,其中含朱砂,儿童应该慎用。

本文作者为复旦大学附属儿科医院朱琳、武婉莹、李智平

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号