通知栏:
站内查询:
 
关注家中宝宝的预防接种
  日期:2019-04-23

自从宝宝出生,离开母体后,同时也失去了妈妈给予的“天然保护”。爸爸妈妈们都知道,宝宝半岁以后最容易生病。这是因为妈妈给予宝宝的抵抗力一直在消耗,当宝宝长到6个月时,这种先天带来的抵抗力就消耗得差不多了。

随着宝宝长大,在外面的活动机会增多,宝宝变得极易受到细菌、病毒的侵害,为了避免传染病的侵犯,做好预防措施,保证宝宝健康成长,就必须进行预防接种。

预防接种是全球公认的预防和控制疾病最经济、最有效的手段。它可以保护儿童健康成长,免受多种疾病感染之苦。我国已经将每年的4月25日定为是全国儿童预防接种日,可见其重要性非同小可。

但是疫苗种类纷繁复杂,它们的区别在哪里,到底应该如何选择?疫苗接种注意事项又有哪些呢?今天我们就来聊一聊疫苗接种那点事儿。

首先让我们来科普一下疫苗接种的原理。疫苗是将病原微生物(如病毒、细菌等)及其代谢产物,通过人工减毒、灭活或利用基因重组等方法制成的生物制品。宝宝接种疫苗后,激活体内的免疫系统,产生相应的抗体,达到长期预防病原体感染的作用。大部分疫苗都要接种两到三次,第一次是基础免疫,抗体滴度达到基础值,后面几次是加强免疫,加强之后抗体滴度较高,可以有效保护疾病的入侵。

疫苗有哪些种类,区别在哪里?

疫苗大概有几十种,有不同的分类方法。

如果从医学专业的角度来讲,可以分为灭活疫苗、减毒活疫苗和重组疫苗。

如果从政府行政角度来讲,可以分为一类疫苗和二类疫苗。一类疫苗是计划内疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定接种的疫苗,包括常见的卡介苗、乙肝疫苗、麻疹疫苗等等,又称为免费疫苗。二类疫苗是计划外疫苗,指由公民自费并且自愿接种的其他疫苗,是一类疫苗的有效补充,比如水痘疫苗、肺炎疫苗、轮状病毒疫苗等等,为自费疫苗。

那是不是免费的疫苗不好,自费的疫苗好呢?当然不是,免费一类疫苗预防的是最基础,最常见的疾病,由政府承担费用,均为国内生产的疫苗。自费二类疫苗需家庭自付费用,推荐接种但不强制接种,但这并不代表不重要,二类疫苗与一类疫苗其实是同等重要,相信随着我们国家经济实力的增强,二类疫苗终有一天也可能会转成免费一类疫苗。

当然,还有从产地不同的角度来讲,疫苗还分国产疫苗和进口疫苗。不管是国产还是进口的疫苗,都是经过国家长时间实验,检验合格、安全有效的。它们的差异在于疫苗毒株及其培养工艺不同,以及由此引起的产生抗体数量不同,防疫时间长短,副反应大小等方面的区别。通俗讲,某些进口自费疫苗可能预防疾病范围更广,可以接种次数更少,从而也减少了不良反应的发生几率,家长可结合各自情况考虑自费疫苗。

接种了疫苗是不是可以一劳永逸?

当然不是。

生活中的病原菌实在太多了,比如肺炎疫苗可以阻断大部分肺炎球菌感染所导致的肺炎,但宝宝患肺炎并不单单只是因为肺炎球菌感染,还会有其他因素——比如其他细菌、病毒、支原体、衣原体等感染,只是肺炎球菌感染比较常见。

简单来说,打了肺炎疫苗之后,就不太容易得一些重症肺炎,也可以预防由于肺炎球菌感染引发的其他疾病,但是其他病原菌导致的肺炎,还可能会感染。

接种疫苗要注意些什么?

家长们都知道,每次疫苗接种时,护士阿姨们都要问宝宝身体是否健康。有某些疾病情况下是不适宜接种的,所以接种疫苗前,家长们必须了解以下几点:

1.宝宝接种前一天可以洗澡,并穿宽松柔软、容易穿脱的衣服,以方便医生施种。

2.带好预防接种本,并如实向医生说明宝宝身体情况,特殊体质要提前告知医生。若有不适,比如严重湿疹、发热、腹泻等情况,应暂缓接种,待疾病治愈后再接种。

3.宝宝接种完成后,一般要留院观察30分钟,若无不良反应再离开。

4.接种后要对宝宝细心照料,可适当饮水,不要剧烈运动,接种当天可以不洗澡,但要保证接种部位皮肤清洁卫生,防止细菌感染。

5.接种后,宝宝可能会出现低烧、食欲不振、烦躁、哭闹等不适症状均属于正常现象,但是反应持续加重,要及时去医院就诊。

孩子家长应正确看待预防接种、信任预防接种、支持预防接种,保护孩子远离疾病侵袭,为孩子的未来打下坚实基础,共建健康生活。

摘自上海市长宁区妇幼保健院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号