通知栏:
站内查询:
 
谷雨节气养生
  日期:2019-04-22

雨生百谷,春由此别。谷雨源自古人“雨生百谷”之说。谷雨是春季最后一个节气,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快。

走谷雨,助长阳气

春天对应五脏中的“肝”,肝气宜升发、调达,按照中医“春养肝”的观点,在谷雨时节出游天地自然相合,有益助长阳气,使肝气调顺。出游还可以增加体育锻炼,增加出汗量,排出体内湿热之气。女性养生保健尤其注重“气血”,通过春游走路还可以舒畅情志。

该时期出游需注意:

谷雨时节中午气温较高,早晚气温较低,因此早晚时要适当加穿衣服,尤其要注意切勿大汗后吹风,以防感冒;

过敏体质的人外出时还要预防花粉等过敏,预防过敏性鼻炎、过敏性哮喘的发作;

此时阳气渐长,阴气渐消,不要过度出汗;

谷雨时节雨水较多,要注意防湿邪侵入人体。

喝谷雨茶,清火明目

谷雨到来,天气渐热,人容易上火,情绪急躁。该时期人们应注意清火、安神。除了饮食清补去燥,饮用谷雨茶正适合此节气养生。谷雨茶富含多种维生素和氨基酸。谷雨茶有清火、避邪、明目、利尿、祛湿的功效。谷雨时节如果连遇阴雨,不妨喝些谷雨茶来保健养生。此外,谷雨前后花粉、柳絮等较多,需要预防皮肤过敏,可用喝剩下的茶叶水洗脸,减少皮肤病的发生。用纱布蘸茶水敷在眼部黑圈处,每日1~2次,每次20~30分钟,有助于消除黑眼圈。谷雨茶虽好,但饮用也必须适量,切忌贪多贪浓,每天3~5杯为宜,茶水以淡为好。

慎冷饮,择艾灸,健脾化湿

“谷雨夏未到,冷饮莫先行”。由于谷雨节气气温升高较快,有些人迫不及待地吃起冷饮来。谷雨时气温虽已较高,但仍未到炎热的夏季,食用冷饮后,人体受到冷刺激会导致肠胃不适。另外,还应避免食用油腻、辛辣刺激食物,以保护脾胃。可以选择食用祛湿效果良好的食物,如赤豆、薏仁、山药、冬瓜、藕、玉米须、茯苓、陈皮、荷叶等。也可以选择艾灸健脾化湿、扶正祛邪、助阳祛寒。灸疗时要控制灸疗的时间,不能使灸火过旺,伤及阴液,穴位可选择肺俞、关元、足三里、脾俞、外关(祛风)、大椎(过敏,哮喘)、阴陵泉(化谷雨之湿)。

谷雨时节食疗推荐

所谓:“春食则香, 夏食则臭”,韭菜适合在春季食用。宋代诗人苏轼有“渐觉东风料峭寒, 青篙黄韭试春盘”的佳句来描述韭菜的鲜美。韭菜能入肝、肾经,具有温中行气、健胃提神、散瘀解毒、固精止遗等功效, 是一味温补肾阳的良药。韭菜含有丰富的营养物质,所含的粗纤维也是人们必不可少的物质。由于韭菜为辛温补阳之品,故阴虚火旺及湿热证患者不宜食。韭菜含粗纤维较多, 不易被胃肠消化吸收, 故胃及十二指肠溃疡患者不可一次食用过多,孕妇禁食。

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号