通知栏:
站内查询:
 
本市向800多万户家庭发放“营养健康大礼包”
  日期:2019-04-22

最近,浦东高桥居民陈阿姨手中多了一本“小册子”,家里冰箱上多了一个“小圆盘”。“买菜前翻翻‘小册子’,转转‘小圆盘’,让全家人都能吃得健康安心!”她笑着说。

陈阿姨的“小册子”是《上海市民膳食营养知识读本》,“小圆盘”则是配合读本发放的工具——平衡膳食营养速查盘的冰箱贴。这是今年3月起,上海市政府陆续向全市800多万户家庭发放的“健康大礼包”,预计在上半年完成全部入户发放。

自2008年起,上海市政府持续实施“向全市800多万户常住家庭免费发放健康读本和健康实物工具”项目,先后向广大市民赠送《上海市民健康自我管理知识手册》《上海市民食品安全知识读本》等健康科普读物,以及控盐勺、控油瓶、腰围尺、“中国居民平衡膳食宝塔”冰箱贴等健康支持性工具,惠及上海2400多万市民。

近年来,我国居民健康状况和营养水平不断改善,但与膳食营养相关的慢性病对居民健康的威胁日益凸显。上海市疾病预防控制中心2012-2017年在全市范围开展“上海市居民膳食与健康状况监测”。结果显示,上海市民膳食与健康状况喜中有忧:膳食能量和产能营养素摄入能满足日常需求,但膳食结构欠合理,主要表现为畜禽肉类和烹调油盐摄入过多,谷薯类、 蔬果类、乳类和大豆类摄入过少;营养素缺乏与过剩并存,超重、肥胖问题凸显等。对此,上海市健康促进委员会办公室组织营养学和食品安全领域专家精心编制《上海市民膳食营养知识读本》,以“中国居民平衡膳食宝塔”为基础,详细介绍“吃什么”“怎么吃”,指导市民优化膳食模式。

翻开读本,“10种‘明星’全谷物”“我爱蔬果,‘好色’有理”“每天一个蛋,蛋白蛋黄都要吃”“乳糖不耐受,怎么喝牛奶”“晒晒‘盐账单’”……对应膳食“宝塔”五层,读本将“层层”饮食要点深入浅出进行健康教育;还从运动和饮水、智慧饮食入手,根据当下市民饮食健康问题进行科普宣教。

“读本+工具”是上海“健康大礼包”的“标配”,此次也不例外。上海市健康促进委员会办公室专门配套设计1个速查盘冰箱贴、4条公益宣传片,还开发“微信小程序”:能量速算——市民只需扫描小程序码,输入性别、年龄、身体活动水平,以及一日三餐所吃的食物和量,即可得出一日三餐摄入的总能量值,并判断膳食结构是否合理,还可以分享给朋友。如此,方便市民计算每天膳食的营养和热量,逐步引导市民养成健康饮食行为。

上海市健康促进委员会办公室表示,近年来,上海大力开展“健康素养66条”“中国居民膳食指南”等相关科普宣教活动,持续开展各类健康教育。今后,上海将进一步依托健康城市建设行动的推进,不断提升市民营养知识水平,促进市民营养状况改善和健康水平提升,有效减少或预防慢性病发生,助力“健康上海”建设。

摘自新民晚报APP

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号