通知栏:
站内查询:
 
枇杷叶煮水能治咳嗽吗?
  日期:2019-04-15

前段时间,笔者看到自己的父亲准备用自己摘来的枇杷叶煮水,就急忙进行了阻止。明明有止咳作用的枇杷叶,为什么不让父亲用呢?

从中医诊治角度说

很多中老年患者常根据自己的经验和零散的医药知识,在自己或亲友有疾病的情况下,对病情进行判断并用药。要知道,中医诊治过程有着一整套极为严密的逻辑思维体系,其“理”、“法”、“方”、“药”环环相扣,必须经过多年的中医临床专业训练,不是仅仅看几档电视节目就能搞定的事。

以咳嗽为例,于“理”,中医认为咳嗽一般分为外感所导致和内伤所引起。外感导致的咳嗽又分为风寒袭肺、风热犯肺及风燥伤肺等多个证型。不同证型的咳嗽又有不同的治法(“法”)和方剂(“方”)。于“药”:很多患者只知枇杷叶有化痰止咳的作用,但其主治肺热燥咳,燥热咳喘却鲜有人关注。除了药物的具体功效主治外,剂量大小也是需要考量的重要因素,一张处方中使用错误的药物剂量可能会导致南辕北辙的后果。除此以外,医生日常组方时还要考虑到每味药的性味归经、有毒无毒,甚至要考虑到中药炮制的方法所带来的药性的改变。像枇杷叶,如果取其止咳的功效,用蜜炙过的更恰当。如果取其止呕作用时,则可能会选择生用。当然,具体采用哪种中药饮片,医生要根据病人病情因人而因。在中医用药的过程中,因为药物偏性的原因,能否单独使用一味药还要看具体情况。一副标准的中药方剂,“君、臣、佐、使”脉络清晰,层次分明。中医用药,经常会有“同病异治,异病同治”(相同的病会有不同的治法、用药,不同的病会有相同的治法、用药)的情况。比如,咳嗽的时候,不能轻易见咳止咳。这是中医用药精妙所在。

从中药炮制角度说

自然界下生长的药用植物,我们理解为生药。该药用植物的入药部位,我们称为原药材或者中药材。原药材或者中药材要经过不同程度的加工炮制才能成为我们在中药房里见到的中药饮片。中药炮制方法是上千年中医药临床使用的经验结晶,炮制工艺的选择也以临床需求为基础。炮制工艺的合理与否,炮制方法恰当与否,都直接影响到患者用药的效果。上文提到的枇杷叶,是要经过去毛处理或者包煎后才能使用,而采摘后简单洗刷仅能去除表面灰尘不能彻底去毛,“去毛不净,射入肺令咳不已”,本来希望止咳,却可能导致咳嗽更加严重。不仅枇杷叶,有的原药材含有一定程度毒副作用或者作用峻猛,有的有让人不适的气味,有的含有一部分不适合入药的部位,有的作用性能不能满足临床用药需求,有的不便贮藏,有的不便调剂和制剂等,它们都要在经过不同程度的炮制后制成中药饮片才可以供临床使用。

从中药鉴定角度说

由于中药来源复杂,品种繁多,目前可使用的中药多达12800种,这些中药的混淆品和伪品数量极其庞大。即使是专业人员,在面对易淆品时,也难免会走眼。可能我们手里所采摘来的“枇杷叶”只是长得像枇杷叶而已。普通患者的日常采摘甚至是去农村深山采摘,难免会遇到混淆品或者伪品。

从药材质量角度说

不同区域的中草药有效成分含量有高低,不同的采收季节成分含量的多寡也不同,即使是同一株植物不同的用药部位也可能产生不同的用药效果。还是以枇杷叶为例,枇杷叶以灰绿色的叶子为佳,老叶或是嫩叶所含的止咳有效成分可能就达不到用药标准。

城市道路两侧的绿化一般隶属当地园林部门,小区里的绿化一般由小区物业承担,无论是道路两侧还是小区绿化,出于观赏的目的,喷洒较多农药是必然的。而喷洒大剂量农药后,植物含有大量农药残留,各种重金属含量随之超标也是必然的。

随着《老中医》的热播,又逢万物复苏的季节,一些阿公和阿姨们兴许会采摘些药用植物。笔者在这里建议人们使用从正规渠道购买中药饮片,并在医生药师的指导下合理用药。

本文作者为海军军医大学附属长征医院药学部季旎瑰

摘自上海药讯微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号