通知栏:
站内查询:
 
反复发作好痛苦,胃溃疡能治好吗?
  日期:2019-04-15

胃溃疡是一种常见的消化道疾病,发作时会使患者感到上腹疼痛,严重时还会影响日常的工作及生活。

胃溃疡也是一种慢性病,病程较长,少则几年,多则数十年,给人们留下了“治不好”的印象。

我们来跟随消化科的专家一起正确认识胃溃疡,及早发现,及时治疗,重建一个“吃嘛嘛香”的健康胃。

胃溃疡是什么?

消化性溃疡是发生在胃和十二指肠的一种良性溃疡,是胃和十二指肠粘膜由于胃蛋白酶和胃酸自我消化而发生的溃疡,主要包括胃溃疡和十二指肠溃疡。

胃溃疡的症状多数表现为中上腹反复发作性节律性疼痛,常在餐后1小时内发生,经1~2小时后逐渐缓解,直至下餐进食后再复出现。

胃溃疡造成的痛感常表现为隐痛、钝痛、灼痛或饥饿样痛,如持续剧痛则提示溃疡穿透或穿孔。除此之外,少数患者也可能无症状,或以出血,穿孔等并发症发生作为首次症状。

胃溃疡为何久治不愈?

造成胃溃疡经久不愈的原因可归结为胃粘膜攻防的失衡。其中攻击因素包括胃酸和胃蛋白酶,防御因素包括胃粘膜屏障完整性、粘膜表面粘液碳酸氢盐屏障、丰富的粘膜血流、上皮细胞再生、前列腺素和表皮生长因子等。

幽门螺旋杆菌、非甾体类消炎药(NSAIDs)、酒精、吸烟以及精神应激等原因都可能削弱防御,使胃酸和胃蛋白酶的破坏作用增强,引发消化性溃疡。如果不去除这些致病因素,就可能导致胃溃疡久治不愈。

胃溃疡用药注意事项

胃溃疡的治疗主要分为两部分,修复防御因素和抑制攻击因素。

修复防御部分

首先是增强粘膜的防御和修复,比如根除幽门螺旋杆菌、停用NSAIDs、戒酒、清淡饮食、充分休息等。

幽门螺旋杆菌是消化性溃疡的致病和复发因素,建议消化性溃疡患者先确诊有无幽门螺旋杆菌感染,再进行根除细菌治疗。

此外,建议活动性溃疡者尽可能停用或减少NSAIDs用量。若病情需要长期服用NSAIDs,宜选择适当的方法预防溃疡及并发症的发生。

抑制攻击方面

抑酸治疗是缓解症状、促进溃疡愈合的主要措施,其中质子泵抑制剂是首选药物。使用时通常采用标准剂量,每日1次,早餐前半小时服用,疗程6-8周。

对于存在高危因素和巨大溃疡患者,建议适当延长疗程。此外,胃粘膜保护剂例如铋剂、硫糖铝、铝碳酸镁等,可以抑制胃蛋白酶活性,有利于黏膜细胞的再生。

其他值得注意的事项

1.对于是否应该使用抑酸剂维持治疗以预防溃疡复发尚有争议。但对于老年人来说,由于其胃溃疡愈合率低于青年人,服用NSAIDs等损伤胃粘膜药物的情况较多,维持治疗还是有必要的。

2.消化性溃疡应该按时随访检查以明确是否存在幽门螺旋杆菌感染。原因是幽门螺旋杆菌感染根治后成人再感染率很低,但有时会因为暂时受到抑制或检测方法不可靠导致病情复发。

3.最后,某些药物如糖皮质激素、抗肿瘤药物和抗凝药也可诱发消化性溃疡,亦是上消化道出血不可忽视的原因之一。

本文作者为复旦大学附属华山医院消化科副主任、副教授丁伟群

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号