通知栏:
站内查询:
 
偏头痛养生宜忌
  日期:2019-04-15
偏头痛为反复发作的一种搏动性头疼,约数分钟至1小时左右。出现一侧头部一跳一跳的疼痛,并逐渐加剧,直到出现恶心、呕吐后,感觉才会有所好转,在安静、黑暗环境内或睡眠后头痛缓解。在头痛发生前或发作时可伴有神经、精神功能障碍。
中医将偏头痛和部分肌紧张性头痛称为“头风”病,是以慢性阵发性头痛为主要表现的一种疾病。《医林绳墨·头痛》:“浅而近者,名曰头痛;深而远者,名曰头风。
《素问病机气宜保命集·伤寒论》言:“五运六气有所更,世态居民有所变。”自然环境的改变,气候的异常,势必影响人们的体质。由于阳气骚动,人常处于一种阳盛火旺的状态,易于形成阳热体质。此种体质的人性格急躁易怒,容易失眠,均是头风病的危险因素。且阳热有余易从火化,一则气火相携上扰清窍,一则耗伤阴血,致使肝失所养,均可导致头风病发作。
典型性偏头痛多数患者呈周期性发作,女性多见。发病前大部分患者可出现视物模糊、闪光、幻视、盲点、眼胀、情绪不稳,几乎所有患者都怕光,数分钟后即出现一侧性头痛,大多数以头前部、颞部、眼眶周围、太阳穴等部位为主。可局限某一部位,也可扩延整个半侧,头痛剧烈时可有血管搏动感或眼球跳出感。疼痛一般在1~2小时达到高峰,持续4~6小时或十几小时,重者可历时数天,患者头痛难忍十分痛苦。
普通型偏头痛普通型占80%,比较常见,发病前可没有明显的先兆症状,也有部分患者在发病前有精神障碍、疲劳、哈欠、食欲不振、全身不适等表现,女性月经来潮、饮酒、空腹饥饿时也可诱发疼痛。
头痛的养生防治原则是健康生活,良好习惯;正确用药,预防为主;劳逸结合,合理饮食;调整心态,保持愉悦。
对于头痛最好的解决办法还是预防,如戒烟酒,忌生、冷、油腻以及过咸过辣过酸的食物;多食新鲜蔬菜、水果、豆芽、瓜类、黑木耳、芹菜、荸荠、豆等;适当的体育活动,保持愉快平和的心态等。
止痛药可能是个诱人的陷阱。许多人私下服用止痛药以企图减轻疼痛,然而超量服用止痛药,不但无法解疼,相反地会造成药物引起的“反弹性头痛”,让你患上慢性偏头疼。如果你一星期服用超过2或3次止痛药来缓解疼痛,请马上就医。
镁能调节血流、放松肌肉。对某些人来说,即使只缺一点镁,就能引发头痛。平日里多吃点含镁高的食物来食补,如全谷类食物、坚果种子(如葵花子、杏仁、腰果、榛子等)、花菜、豆腐等,可以预防头痛。研究发现,口服高剂量维生素B2,可减少偏头痛发作的频率和持续的时间,但其剂量一天不应超过400毫克。
专家发现,颈部和肩部肌肉的某些部位承受压力时,会加剧偏头痛,甚至令从未有过偏头疼的人患上慢性偏头痛。所以对于上班族来说,如果你需要长时间使用计算机,则要注意屏幕和座椅高度及坐姿,且每工作50分钟,最好休息10分钟,并常常绕动颈肩部。
头部按摩
1.揉太阳穴:每天清晨醒来后和晚上临睡以前,用双手中指按太阳穴转圈揉动,先顺揉七至八圈,再逆揉七至八圈,反复几次,连续数日,偏头痛可以大为减轻。
2.梳摩痛点:将双手的10个指尖,放在头部最痛的地方,像梳头那样进行轻度的快速梳摩,每次梳摩重复100次,每天早、中、晚各做一遍,能起到缓解疼痛的目的。
本文作者为上海市光华中西医结合医院关节内一科刘兆宜
摘自上海市光华中西医结合医院微信公众号
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号