通知栏:
站内查询:
 
“超级真菌”不可怕
  日期:2019-04-12

近日来,“超级真菌在美国多地爆发”“中国确诊18 例超级真菌感染”等话题引起热议,话题中的超级真菌神秘而致命,如同超级细菌对多种抗生素具有耐药性,超级真菌对抗生素也有强大的抵抗作用,能逃避被普通抗真菌药物杀灭的危险,并且近50%的感染者在90天内死亡。

这种超级真菌真的如网上说的那么致命吗?

什么是超级真菌?

超级真菌学名是耳念珠菌,是一种真菌物种,2009年在日本被发现,而后在美国、印度、韩国、委内瑞拉和英国等国家也发现了这种真菌。

据报道,目前我国有18例感染耳念珠菌的病例,但上海无此类病例报告。因为这种真菌具有多重耐药、病死率高以及采用传统实验室鉴定方法难以识别的特点,引起了全球科学家们的广泛关注。

但并非所有的耳念珠菌都是超级真菌,只有对多种真菌药物耐药,并有较强的致病性的耳念珠菌才被认为是“超级真菌”。

一般人不易感染超级真菌

一般情况下耳念珠菌不会感染健康人群。这是一种医院内感染真菌,一般仅在住院病人(特别是本身有基础疾病的人群)中,通过人与带菌者或带菌物体的接触传播。

根据文献报道,感染耳念珠菌的危险人群一般有以下几类:

长期使用广谱抗生素和抗真菌药物的人群;

使用中心静脉导管、呼吸管、饲管和膀胱导管的住院病人;

长期住院的病人;免疫系统缺陷的病人。

简单地说,这种超级真菌一般只发生在本身有基础疾病的住院病人身上,正常人不易感染。

为什么关注超级真菌

既然耳念珠菌对健康人群不会造成威胁,为何会受到国内外关注呢?美国疾控中心甚至将它列入“紧急威胁”名单?主要有以下4个原因:

致死率高

耳念珠菌可导致持续和侵袭性感染,感染者大多会有原因不明的高烧,并伴随各种器官衰竭、呼吸衰竭等表现,最终导致死亡,有研究表明医院内耳念珠菌感染死亡率从30%至60%不等。

难治疗

耳念珠菌通常具有较高抗真菌耐药率,这意味着它可以抵抗常用于治疗念珠菌感染的多种抗真菌药物,一旦感染往往会治疗困难,甚至导致死亡。

难发现

目前标准实验室方法难以识别,并且在没有特定技术的情况下可能在实验室中会被错误地识别为其他病菌,从而导致延误治疗。

生存能力强

耳念珠菌能长期存活于医疗机构患者和医护人员的皮肤上,以及医院设施和环境物体表面上,若清洁消毒等感染控制措施不力,容易导致医院内感染暴发。

我们能做什么?

对于健康的人群,即使是那些可能接触患者的人,感染耳念珠菌的风险也十分低。

日常生活中保持良好的手部卫生(经常用皂液和流动水洗手),是预防耳念珠菌感染的重要方法。

如果家庭成员中有感染耳念珠菌的患者,在探望照看病人时可以戴上一次性手套,探望病人后及时洗手,避免耳念珠菌传播。

摘自上海疾控微信公众号

 

 

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号