通知栏:
站内查询:
 
乍暖还寒的春日,当心风湿病又“抬头”
  日期:2019-04-12

春日乍暖还寒,时晴时雨,易导致各类风湿病发作。如何从衣食住行方面进行防护,不同风湿病各有哪些注意事项,龙华医院风湿病科陈晓云主任医师为大家介绍。

风湿病是一种常见的慢性疾病,主要包括类风湿关节炎、红斑狼疮、硬皮病、干燥综合征、强直性脊柱炎等疾病。

春季为何也容易发风湿病?

风湿病常与节气、温度、生活环境、饮食等息息相关。

1.春季天气温差变化大,湿寒夹杂,且春季多风,风寒湿邪侵袭人体,容易导致关节炎、风湿病的加重;

2.春暖花开,阳气始生,自然界生机勃发,花粉等致敏物质漂浮较多,蓄积人体,容易导致过敏性皮炎、干燥综合征、红斑狼疮加重;

3.春季温度逐渐转暖,阳光温暖而不毒辣,外出踏青机会增多,多晒阳光容易导致系统性红斑狼疮、光敏性皮炎诱发加重;

4.当季新鲜笋菜上市,餐盘丰富,常吃或多吃发物易导致各类风湿病加重,而青团糯米冷食亦可诱发胃肠不适。

从“衣食住行”进行防护

此时人们应注意饮食、生活起居、劳逸等方面的调养,适度锻炼身体,以防止风湿病的发作或加重,主要从衣食住行四方面进行调摄:

春季天气晴雨不定,忽冷忽热,昼夜温差较大,体感温度不高,应注意保暖,做好“春捂”,适时增减衣物,预防感冒。

春季应少吃发物;此外近期是吃青团的好时节,传统青团由糯米制成,糯米多食不易消化,易引起腹胀等胃肠不适,注意适量食用。

平时注意居住环境温暖、通气、干燥;阴雨天气,注意被褥、衣物的干燥;避免久居潮湿的环境。

春季适宜外出踏青,外出时注意避免大汗,汗出后及时洗澡更衣;外出旅行,注意劳逸结合,避免过度劳累;清明前后,晴雨不定,外出带好雨具,避免淋雨着凉。

各类风湿病的特别注意事项

红斑狼疮患者

注意少吃菌菇、新鲜豆角、荠菜、芹菜、苋菜、莴笋、菠菜、香菜、野菜(如马兰头、香椿头、草头等)、螺丝、蟹、蚌类以及柑橘、菠萝、芒果、凤梨等光敏性食物,外出踏青时注意防晒。

干燥综合征患者

注意避免花粉,外出记得戴口罩;忌食辛辣、香燥、温热之品,如酒、茶、咖啡、芥末、辣椒、葱、姜、蒜、花椒、各类油炸食物、羊肉等;榴莲、椰子、火龙果、菠萝蜜、木瓜、樱桃、龙眼、荔枝、柑橘、芒果等热性水果也应少吃;口干明显者注意低盐饮食;注意保持房间湿润。

产后风湿患者

注意避风避寒、脱衣减慢。

关节炎患者

注意避免冷水长时间接触,寒湿环境注意护膝保暖,加强热敷。

强直性脊柱炎患者

注意保暖、定时定量运动。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号