通知栏:
站内查询:
 
认识医学界的AFP
  日期:2019-04-10

AFP这一英文缩写被用于很多地方,比如在新闻界,也许你听过的法国新闻社Agence France Presse,简称是AFP;金融界的朋友所知道的AFP是指金融理财师Associate Financial Planner。而来自医学界的甲胎蛋白Alpha Fetoprotein和急性弛缓性麻痹Acute Flaccid Paralysis也都简称AFP。

甲胎蛋白Alpha Fetoprotein

是一种糖蛋白,属于白蛋白家族,主要由胎儿肝细胞及卵黄囊合成。

甲胎蛋白在胎儿血液循环中浓度较高,出生后则下降,至生后2-3月甲胎蛋白基本被白蛋白替代,血液中较难检出,故在成人血清中含量极低。

甲胎蛋白具有很多重要的生理功能,包括运输功能、作为生长调节因子的双向调节功能、免疫抑制、T淋巴细胞诱导凋亡等。

甲胎蛋白还与肝癌及多种肿瘤的发生发展密切相关,在多种肿瘤中均可表现出较高浓度,可作为多种肿瘤的阳性检测指标,血清甲胎蛋白含量正常参考值:<25ug/L(25ng/mL)。

目前临床上主要作为原发性肝癌的血清标志物,用于原发性肝癌的诊断及疗效监测。

急性弛缓性麻痹Acute Flaccid Paralysis

这是一组临床表现为急性起病,以肢体运动障碍为主并伴有肌肉弛缓性麻痹(软瘫)的疾病。

常见的AFP病例包括以下疾病:

(1)脊髓灰质炎;

(2)吉兰-巴雷综合征(感染性多发性神经根神经炎,GBS);

(3)横贯性脊髓炎、脊髓炎、脑脊髓炎、急性神经根脊髓炎;

(4)多神经病(药物性多神经病,有毒物质引起的多神经病、原因不明性多神经病);

(5)神经根炎;

(6)外伤性神经炎(包括臀肌药物注射后引发的神经炎);

(7)单神经炎;

(8)神经丛炎;

(9)周期性麻痹(包括低钾性麻痹、高钾性麻痹、正常钾性麻痹);

(10)肌病(包括全身型重症肌无力、中毒性、原因不明性肌病);

(11)急性多发性肌炎;

(12)肉毒中毒;

(13)四肢瘫、截瘫和单瘫(原因不明);

(14)短暂性肢体麻痹。

由于15岁以下儿童是脊髓灰质炎野病毒感染发病的高危人群,因此我国把15岁以下儿童AFP病例作为“疑似脊灰”病例进行监测报告,以及时发现其中真正的脊灰病例并采取治疗和控制措施,最终目的在于消灭脊髓灰质炎,我国在2000年已经实现消灭脊灰的目标,但是我们仍在监测,以及时发现输入病人。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号