通知栏:
站内查询:
 
当“乳腺结节”遇上“钙化”就是癌吗?
  日期:2019-04-09

38岁的美美最近乳房超声体检发现:右乳10点见一个低回声结节,大小为1.0x0.8x0.6cm边界清,形态规整,内回声欠均,并可见数个钙化灶强回声,CDFI:低回声结节内未显示明显血流信号。双腋下未显示明显异常肿大淋巴结。

美美很焦虑,钙化的结节是不是癌症前期表现?怎么避免自己长乳腺结节或钙化?乳腺按摩可以消除结节吗?哪些饮食可以减少结节钙化的风险?对于美美的诸多疑问,我们来听听医生的意见。

乳房主要由乳腺和脂肪组织构成。乳腺被脂肪组织和结缔组织分隔成15~20个乳腺小叶,以乳头为中心呈放射状排列。每个小叶都有单独的输乳管,开口于乳头顶端的输乳孔。乳管系统好比大树的根,地面上突起的树桩就是乳头。

乳腺结节有良恶性之分,钙化也分良恶性。乳腺钙化点是指可以在乳房造影片上看到钙化物。有一部分钙化是乳腺间质中钙盐沉积,导管内分泌物潴留后钙化;也有少部分钙化有可能是导管癌中坏死物钙化。

乳腺结节伴钙化的情况很常见,乳腺结节伴钙化分两种,一是良性结节钙化,二是恶性结节钙化。如何来分呢?我们往往可以做彩超和做乳腺钼靶两种检查来评估是否需要手术。

乳腺结节伴钙化可分为典型的良性钙化和可疑恶性钙化。

典型的良性钙化有:皮肤钙化、血管钙化、粗糙或爆米花样钙化多为退变的纤维腺瘤、缝线钙化、营养不良性钙化等。

可疑恶性钙化有不定形钙化如段样、线样及成簇分布时需提示临床进一步活检。粗糙不均质钙化多有融合,形态不规则可能为恶性表现、细小多形性钙化、细线样或细线样分支状钙化多提示钙化是由于被乳腺癌侵犯在导管腔内形成。

可疑恶性的钙化结节需要手术治疗,术中可经冰冻病理诊断,良性的钙化可以定期随访。平时注意健康饮食,规律生活,抽烟酗酒可能会增加患乳腺癌的概率。

本文作者为复旦大学附属中山医院倪小健朱玮  

摘自复旦大学附属中山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号