通知栏:
站内查询:
 
脸部三角区的痘痘不能挤
  日期:2019-04-08

脸部“危险三角区”是以鼻梁骨和两侧的口角三点连线所围成的区域,可以直达颅内的海绵窦。

海绵窦是头部血管的一个交通枢纽,大脑中静脉、眼静脉和视网膜中央静脉的血液都汇聚到这里。一旦细菌入侵血液,极有可能导致海绵窦栓塞,出现眼脸和结膜充血水肿、眼球凸出,并伴随剧烈头痛。

医生提醒,“危险三角区”血液丰富。痘痘的生长区域多触及此,当有外力挤压痘痘时,它内含的细菌(如:金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球菌、链球菌)有可能随之入血,循环到达肺、肝、肾、骨等部位。同时,该区域的感染有可能上升至颅内,引起脑膜炎、海绵状静脉窦炎等,甚至危及生命。

这个区域的痘痘不要随便挤或是用粉刺针挑,双手没有洗净、指甲太长、消毒不严的情况下尤其应该注意。

当然,危险三角区外的痘痘也不要轻视。只要有细菌入血都可能导致菌血症,由它引起的休克则让人分分钟躺进ICU。

预防:科学战痘,规避风险

遇到痘痘怎么办?可以涂碘伏,或是用一点抗生素软膏。尽可能去正规的医院就诊,避免发生严重的感染。

1.判断

冒出白头的痘痘已经成熟,可以处理。红肿的痘痘,切记不能挤,否则红肿加剧,痘痘消退时间延期。

2.清洁

战痘前期做好清洁,尤其注意双手和面部待处理区域。否则会造成二次细菌感染,引发炎症。

3.消毒

选择挑痘针作为战痘工具,使用前必须消毒。消毒之后用挑痘针上方小孔按压痘痘,切忌一次性用力过猛,以免损伤周边肌肤。

4.清除

挤压过后,毛孔处会留下白色的痘痘残留物,应使用夹子或镊子夹住头部后拔出,彻底清除脓物。

5.消炎

为避免细菌扩散污染其他肌肤引发炎症,一定要在事后对肌肤进行消炎处理。或涂抹金霉素眼膏,或在伤口擦拭生理盐水。

6.痘痘贴

针对已经成熟且有开口的痘痘,可以使用市面上贩卖的痘痘贴(特殊的水胶体敷料)。它可以吸附开口痘痘内部的脓肿,营造潮湿环境促进创面愈合。

摘自文汇报微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号