通知栏:
站内查询:
 
“清明”节气谨防五类疾病
  日期:2019-04-08

清明时节有哪些健康提示?龙华医院中医预防保健科方泓主任医师向大家介绍。

清明时节哪些疾病好发?

心脑血管疾病

在“倒春寒”天气中,人体受到低温刺激后,会出现血压升高、加速血栓的形成,导致脑出血、高血压发病率增高。建议科学春捂,注意保暖,要注意天气的变化,及时增减衣服;注意饮食调理,可以适量喝茶和姜汤,多吃芹菜、大蒜、洋葱、蘑菇和黑木耳等,这些食物中的膳食纤维等有利于降低血液黏稠度。

病毒性疾病

清明节前后有倒春寒现象,造成机体免疫力下降,雨水增多,温度如过山车,病毒易滋生传播,人们容易患上流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流脑、流行性腮腺炎、肺结核等疾病。建议保持室内通风,适当锻炼身体,勤洗手,公共场所戴口罩,减少与病毒接触。

过敏性疾病

清明节前后进入了植物性日光皮炎易发季节,绝大多数野菜含有光敏性物质,如马齿苋、芥菜、灰菜、马兰等,容易引发皮炎。建议此类患者避免食入较多野菜,同时要避免暴晒太阳。

清明时节虫类的活动开始活跃,到野外应避免深入草丛,最好穿着长袖衣裤及长靴,束紧袖领及裤脚口,避免皮肤暴露。春季也是花粉过敏症高发期,有过敏体质的人外出扫墓或者踏青应戴好口罩、墨镜,应选择花草树木上风方行走,必要时还应带上防过敏的药物。

风湿性疾病

“倒春寒”时早晚温差较大,雨水多,湿度较大。膝关节对冷空气刺激较为敏感,遭受冷空气和湿气袭击以后,关节局部容易出现麻木、酸痛等症状,久而久之,容易发生风湿性关节炎,因此建议减少关节的裸露、受风寒。

妇科疾病

有些女性在清明时节会出现不同程度的胸闷心悸、烦躁失眠等心肝火偏旺的变化,有的还出现经行头痛、月经先期、经量过多等症状。建议自我疏肝调经、宁心安神。艾叶味苦、性辛温,宜入肝、脾和肾,具有温经止血、祛寒止痛的功效,是春季疏肝顺气的良药。

生活中有哪些注意事项?

重在肝脾同调

清明时节重在养肝、疏肝。调养肝脏有“养肝”和“清肝”之分,健脾有醒脾、运脾、补脾。总而言之,重视情志调养,做到心情舒畅,少思虑。饮食要清淡,应定时定量,限盐,补钾,以清补为主,多吃蔬菜、水果,以防上火。可多吃些柔肝养肺的食品,如荠菜益肝和中,菠菜利五脏、通血脉,山药健脾益肺。

扫墓适度悲哀

适度的悲伤有助于疏肝解郁,有利于心理健康。但是有心脑血管疾病、高血压等躯体疾病以及抑郁症、焦虑症等心理障碍的人群,要注意不要劳累或伤心,要多提醒自己稳定情绪。

适合户外运动

清明时节还有踏青、放风筝、荡秋千等放松身心的中轻度体育活动,可以疏通冬日的气血积郁,让精神压力得以缓解,使心胸开阔,心情愉悦,更能使人体正气增强,提高对疾病的抵抗力。

清明时节推荐食疗

柳叶茶

鲜嫩柳树叶,先经85℃温热水浸15秒,迅速冷水冷却,再风干、粉碎,密封备用。按5克干柳叶加100毫升开水(水温95~98℃),泡5分钟后搅匀去渣后饮用。柳叶茶具有降血脂、降胆固醇、软化血管、抗衰老、抗肿瘤等作用。

河蚌肉

性寒、味甘、咸。含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、还含有丰富的维生素(A 、B1 、B2)等。具有清热解毒、养肝明目、滋阴、凉血、散风、止渴等功效。主要用于心热烦燥、血崩带下、眼昏目赤、湿疹、痔血、消渴等。需要注意的是,河蚌性凉,一次不可多食,脾胃虚寒者慎用。

蚌肉豆腐

原料:

河蚌肉100g,豆腐2块,绍酒15g,酱油5g,精盐2g,白糖3g,葱姜末10g,青蒜段5g,熟猪油75g,水淀粉5g,麻油10g 。

制法:

1.将豆腐切成2cm小块,清除蚌肉的泥肠,用菜刀背将边上一块较硬的肉捶扁。

2.将洗净的蚌肉放入锅内,加入绍酒和少量水,上火烧沸,再用小火炖约1小时至酥烂,装入盘内。

3.炒锅上火,倒入熟猪油烧至六成热,放入葱姜末略煸,再倒进蚌肉,加入酱油、精盐、白糖、豆腐和少量开水,旺火烧开,移小火煮2分钟,用水淀粉勾芡,淋上麻油,盛入汤盆内,撒上青蒜段即成。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号