通知栏:
站内查询:
 
有口气,如何应对?
  日期:2019-04-08

医学上,有口气就是我们说的口臭,是指呼吸时出现臭味的症状,是一种很常见情况,患病率在22%-50%不等。虽说口臭并不致命,但严重的口臭会影响人的生活质量, 所以口臭已被世界卫生组织(WHO)收录在疾病及有关健康问题的国际统计分类中。

一般来说,口臭分为生理性和病理性两种。

生理性口臭指人们在生活中产生的一种短暂现象,如饥饿时、食用某些刺激性食品(洋葱、大蒜等)后、抽烟后、晨起未刷牙等时候。

病理性口臭又分为口源性口臭和非口源性口臭,其中80%-90%的口臭患者都是由口腔局部因素诱发的。

此外,还有假性口臭和口臭恐惧症。

病理性口臭是怎么引起的?

口腔疾病

牙周病、龋病、黑毛舌病、口腔坏死性炎症、冠周炎、口腔癌肿坏死等疾病都可能会导致口臭的发生。

鼻咽部疾病

化脓性上颌窦炎、萎缩性鼻炎、急性扁桃体炎、咽峡炎、小儿鼻内异物等也可能会引起口臭。

全身性疾病

呼吸系统疾病、糖尿病、慢性肝、肾疾病和代谢性疾病都与之有一定关系:所以顽固性口臭往往会提示一定的疾病信息。

药物/饮食等

此外,服用某些含硫药物、长期吸烟以及不良的饮食习惯也会引起口臭。

菌群失衡

口腔菌群失衡及胃肠道菌群紊乱也会导致口臭的发生。

幽门螺杆菌是临床常见的口臭诱因,但很多患者即便根除了幽门螺杆菌,口臭仍旧无法缓解。

最新研究发现,牙龈卟啉单胞菌、中间普氏菌、福赛斯坦纳菌和具核梭杆菌等厌氧菌会对口腔中的食物残渣、破损的口腔细胞、血液、唾液等进行腐败作用,从而产生过多的挥发性硫化物,如硫化氢和甲硫醇,引发口臭。

此外,当人体益生菌数量下降时,腐败菌可能会在上消化道内大量繁殖,导致食欲不佳、挑食、厌食,甚至出现口臭;当肠胃得到保护、处于健康状态时,口臭也能够得到一定的改善。

口臭怎么检测和确诊?

临床上,诊断口臭的金标准就是感官法,也叫鼻闻法。因为口腔中有250多种气味物质,而人的鼻子的感觉是各种气味物质综合全面的感知,通常对真性口臭的患者通过感官法就可以明确诊断出口臭。

对于假性口臭和口臭恐惧症的患者,要用一些科学客观的手段来提高认知能力。比如,硫化物检测仪,这个仪器主要检测的是挥发性硫化物中的硫化氢,但鉴于硫化氢是一种微量气体,所以硫化物检测仪需要相当高的敏感度。

因此,对于自觉明显口臭的患者,建议首先去口腔科排除口腔炎症(如龋齿、牙周炎、口腔溃疡等),再到消化科做幽门螺杆菌的呼气检测。若以上检测都为阴性,可以进行呼气分析仪测试,通过一种便携式的呼气分析仪可以检测患者呼出气中氢气、甲烷、硫化氢及一氧化氮的浓度,从而进行诊断。

若口呼气硫化物超过规定阈值时,提示患者存在口臭的现象,指标越高则提示口臭越严重。若口呼气阳性伴鼻呼气阴性,则提示口臭为口源性;若口呼气及鼻呼气均阳性,则提示口臭为胃肠道菌群紊乱所致可能大;若口呼气及鼻呼气硫化氢均为阴性,则提示假性口臭或口臭恐惧症。

口臭怎么治疗?

生理性口臭

一般经过漱口、刷牙及进食后可以减轻或消除。

病理性口臭

首先建议患者去口腔科进行治疗,拨除无用的残根、残冠及阻生齿,治疗口腔黏膜病等;积极进行系统的牙周治疗和菌斑控制,此外还要加强口腔卫生。

对于其他口腔外的不同因素引起的病例,应给以不同的对因治疗,如饮食调整,全身疾病的治疗,耳鼻喉手术及心理治疗等。就像之前所提,口臭往往会提示一些重要的疾病,千万不能小瞧。

除此以外,益生菌对口臭也有一定治疗作用,采用益生菌调节口腔微生态菌群平衡,可为各种口腔疾病的防治提供新的策略。

口腔菌群是人体微生态系统的重要组成部分,口腔菌群作为人体微生态的重要组成部分越来越被关注。目前已经证实发酵乳杆菌、鼠李糖乳杆菌、唾液乳杆菌和植物乳杆菌等是健康人群口腔内的优势菌种。

益生菌一方面可以通过代谢产物发挥抑制致病菌作用,另一方面,益生菌在进入口腔后,还可与口腔病原菌竞争口腔粘膜上皮细胞或牙齿表面的结合位点以减少口腔致病菌自身的黏附。也有学者认为,益生菌可以降低口腔微环境中的pH值,从而抑制口腔致病菌的生长。

需要注意的是,如果口臭症状出现很长时间了,请及时去医院评估,明确原因,积极治疗,从而更好地解决口臭这一“难言之隐”。

本文作者为复旦大学附属华山医院消化科副主任医师陈坚  

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号