通知栏:
站内查询:
 
饮食对药物疗效有影响
  日期:2019-04-08

在我们看病求医的过程中,口服药物作为所有剂型的首选,理由在于:方便、经济、安全。但其实,不管你服用何种药物,服药的同时与食物也存在着莫大的关系,有的食物甚至恰恰是某种药物的禁忌。饮食与药物之间存在的相互作用常为人们所忽视。食物种类繁多,成分各异,服药期间能与饮食配合得好,可提高药效如配合不当,则可改变药物活性,影响药物吸收与代谢过程,降低药效,有的还可产生毒副反应,造成不良后果,甚至死亡。因此服药期间,人们对饮食应适当选择,提高疗效。

食物对药物的影响

1.食物对药物的影响包括对药物的药剂学、药物动力学、药效学过程的影响,表现为某种食物可促进或增强或干扰或降低药物的吸收和治疗。如服用铁剂时吃酸性食物,可增强铁的溶解度,增强铁的吸收。比如猪肉、牛肉、、鱼类;葡萄、苹果等,因为这些食物含磷、碘等非金属元素较多,进入体内可生成酸根。

2.服用脂溶性维生素:VitD、VitE、VitK,进食高脂饮食可促进吸收。如各种肉类、炒鸡蛋等,有利于脂溶性维生素更好的吸收。

3.某些抗生素与乳制品同服,可与牛奶中的钙起结合作用而妨碍两者的吸收。

4.服中药时应注意:发汗时忌生冷食物,脾胃药禁忌油腻物,消肿、理气药忌豆类,止咳平喘药忌鱼腥的食物。

5.服某些西药时,也要考虑到食物的影响。如异烟肼、痢特灵、抗肿瘤药等,不可同食蚕豆、鸡肝、乳腐、啤酒、巧克力等食物;服用甲状腺素药物的同时(如甲状腺片),不可食用萝卜、黄豆、卷心菜;服用肝素、双香豆素等抗凝药物不可食番茄、菠菜、猪肝等食物,食物中含有VitK可与药物起相反作用。

饮水对药物疗效的影响

水的温度、饮水与服药时间以及饮水的量对药物的疗效都有影响。如:服用乳酶生时不宜用热水冲服,以免杀灭乳酸杆菌,降低疗效。服用止咳糖浆后,不宜马上饮水,饮水可减弱药物对咽喉粘膜的安抚作用;但服用磺胺类和解热镇痛药后要多喝水,防止尿中出现磺胺结晶,可以起到发汗作用,热水能增强解热药物的疗效。

饮酒对药物疗效的影响

酒的主要成份是乙醇,是一种酶诱导剂,能加速或延迟某些药物的吸收和代谢。服用安定等中枢抑制药时,不宜同时饮酒,以免增加中枢抑制作用,发生过度抑制甚至猝死;乙醇能抑制肝糖元的分解,并能增加降糖药的作用,所以糖尿病人应忌酒,如若酒后或是饮酒前服用降糖药物或用胰岛素,可诱发低血糖反应。

茶水对药物疗效的影响

茶中含有鞣酸、咖啡因等,鞣酸能与某些酶制剂(如胃蛋白酶)中的蛋白质发生作用而使其失去活性;咖啡有中枢兴奋作用,服用中枢抑制药物时不宜与茶同用。

食盐对药物疗效的影响

某些药物抑制钠离子和氯离子从肾脏排出,致使血钠升高,如保太松,服此药时应忌盐。

食物与药物服用的先后对药物疗效的影响

如:胃动力药吗叮林宜饭前15~30min服用效果最佳;乙酰水杨酸钠类制剂宜饭后服用,以减轻恶心、呕吐、胃部不适等胃肠反应。

总的来说,凡是食性与药性相适应,食物就能增加药物的作用,食性与药性相逆反,食物就会降低药物的作用。

我们一直倡导的是药品的安全、有效、经济。不同的服药方法、时间,服药期间食物的摄入都存在着莫大的联系,所以为了更好的使药物达到最好的疗效,我们必须要多了解食物的特性,合理的改变饮食结构,安全用药,以早日恢复健康!

本文作者为海军军医大学附属长征医院药学部马红妹

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号