通知栏:
站内查询:
 
上海启动对口支援工作
  日期:2019-04-08

4月3日,上海市对口支援凉山州布拖县艾滋病防治和健康扶贫工作协调组第一次工作会议暨签约仪式在布拖县举行。上海市卫生健康委副主任赵丹丹、四川省卫生健康委副巡视员刘捷和布拖县委副书记、县长罗古阿吉等出席。

会上,疾病预防、公共卫生、妇幼保健、健康教育等对口专业机构签订了工作协议,启动了为期2年的对口支援工作。

赵丹丹副主任强调,凉山州打赢脱贫攻坚战,做好艾滋病防治和健康扶贫工作,是落实习近平总书记关于艾滋病防治和深度贫困地区脱贫攻坚系列重要讲话指示精神的重要举措。上海将提升政治站位,凸显使命担当,全力以赴加强对布拖县艾滋病防治技术支持和人才培养,选派专业技术力量长期驻点带教和培训,提供专项技术指导,助力打赢打好精准脱贫攻坚战,为维护布拖人民身体健康贡献一份力量。

会后,协调组一行实地调研了布拖县艾滋病防治专业机构和部分乡镇。

上海市卫生健康按照国家卫生健康委工作部署,在第一时间启动对口支援凉山州艾滋病防治和健康扶贫工作,与凉山州政府及相关部门组成工作协调组,建立健全信息沟通制度。各专业机构制定专人负责,共同落实各项工作措施。

2019年1月5日,市卫生健康委副巡视员张梅兴前往布拖,实地考察基层医疗卫生单位,了解艾滋病防治和健康扶贫政策措施落实情况。

3月27日,市疾病预防控制中心、市妇幼保健中心、市公共卫生临床中心和市健康促进中心以及闵行、虹口、长宁、松江的9位业务骨干组成第一批长期驻点工作队,奔赴布拖县开展为期3个月的艾滋病防控对口支援工作。9位队员抵达布拖后,马上进入工作状态,走访了对口支援机构县妇计中心、县人民医院、县疾控中心,队员们就关心的问题与对口支援专业机构开展了交流互动,对新生儿临床、护理等事项进行了指导。

四川省凉山州布拖县是彝族聚居的高寒山区半农半牧县,也是国家扶贫开发工作重点县。幅员面积1685平方公里,89%以上的地区在海拔2000米以上。总人口21万人,其中彝族占96.3%。目前,布拖县艾滋病防控形势非常严峻,已成为该县脱贫攻坚最大的“拦路虎”。

近年来,布拖县实施脱贫攻坚、精准扶贫举措,取得了显著成绩,公共服务得到加强,贫困群众的生产生活条件明显改善,艾滋病防控机制体系逐步健全,开展了全人群健康体检,建立“1+M+N”团队实行“人盯人送药到户,面对面看服下肚”的木尔模式,对感染者和病人实行了精准管理。

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号