通知栏:
站内查询:
 
清明时节话青团
  日期:2019-04-04

青团又叫清明团子,是清明节的特色的美食,也是江南地区一带的传统特色小吃。青团因色如碧玉,口感糯韧绵软、肥而不腴而深受人们的喜爱。

清明前后吃青团的食俗,可追溯到两千多年前的周朝。据《周礼》记载,当时有“仲春以木铎循火禁于国中”的法规,于是百姓熄炊,“寒食三日”。

在寒食期间,食品应事前制就,供寒日节充饥,不必举火为炊。

青团是采用青艾(有的麦草汁)和糯米粉捣制再以豆沙为馅而成,可以保存3~5天,可以满足人们祭祀和不炊而食的需求。

青团流传到了现代,人们食用青团更多的是应令尝鲜,作为祭祀的功能日益淡化。

传统青团的做法是先制青汁,有的是用嫩艾、有的是用麦浆草、还有的是采用青菜。

把青汁趁热混入糯米粉后揉成碧绿色的面团,然后摘成每个大约重50~60克的小面团,逐个按扁,包入豆沙馅等馅料,收口搓成圆球,即成青团生坯。笼内铺上湿布,放入青团生坯,上锅蒸约15分钟至熟,再在青团上刷上油即可。

目前,市场上除传统青团外,还提供马兰头、肉松、蛋黄、百果、什锦、香芋青团等众多口味。

吃青团的注意事项

首先,食用青团要控制量。青团的主要成分是糯米粉,可以看做为主食,根据馅料不同,热量和脂肪含量又有差别。

因此,食用青团不可以毫无节制,应将其作为主食的替代。对于有些青团(如肉松蛋黄青团)由于脂肪含量高,热量也更高,食用时更应限量。

其次,青团也有不适宜的人群。青团是由糯米粉制成,人们通常冷食,粘软的糯米冷后质地变硬,较难消化(如果和脂肪高的食物同食则更难消化)。

消化不良、胃动力不足的人食用青团要控制数量,每次少吃一点。由于糯性食品会刺激胃酸,因此青团也不太适合胃酸过多和胃溃疡的人。

此外,糖尿病患者也不适合吃青团。糯米粉的血糖生成指数比较高,比白糖有过之而无不及,哪怕没有加糖,吃它也一样不利于控制血糖,所以糖尿病人要十分小心。

如何选购青团?

由于制作青团的草汁的加工成本比较大,而且费力费时。如果用色素的话显然简单很多,有些不法商贩会使用人工色素亮蓝代替草汁添加到青团中,食用对人体有害。

因此,选购青团应掌握以下几点:一是尽量挑选大的品牌购买;二是购买时要注意闻和看,有浓郁清香味的原料都比较可靠,颜色偏绿的为上品,发青发黑、通体透亮的有加人工色素的可能。

本文指导专家:上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院副主任医师马莉

摘自康复杂志微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号