通知栏:
站内查询:
 
在家做菜如何避免维生素流失?
  日期:2019-04-04

蔬菜是大家每日必吃的食材,也是人体摄入维生素的重要来源,但是烹调方法不当,反而会造成维生素的大量流失。因此,想要保留蔬菜的原汁原味,就要打好蔬菜“保维战”,在日常储存、清洗、烹调的过程,务必要掌握正确方法。

新鲜蔬菜要存放得当

蔬菜若一直浸泡在水中或放在风吹日晒处,会破坏其中的维生素。而且,由于大多数蔬菜叶部的维生素高于茎部,建议市民在食用时,尽量保留茎菜中的菜叶。

蔬菜应“先洗再切”

由于蔬菜中的维生素和矿物质易溶于水,所以正确清洗蔬菜的步骤应是“先洗再切”,从而减少维生素的损失。

烹饪时要猛火快炒

为防止加热时维生素被破坏,烹饪蔬菜时应使用猛火快炒。烧菜汤时,先把汤水煮沸再放入蔬菜。不论何种烹饪方式,蔬菜都应现做现吃,切忌延续到第二顿,更不可隔夜食用。

不是所有蔬菜都需要事先用开水焯烫

除了菠菜、香椿之外,其他蔬菜无须事先挤去菜汁或开水焯烫,否则会将蔬菜中的营养素强行排除。

不建议使用铜制炊具烹饪

由于维生素C在铜制器皿中更易氧化,因此不建议使用铜制炊具烹饪蔬菜。

留心食物与烹饪环境的酸碱性

维生素C在碱性环境中容易被破坏,而在酸性环境中比较稳定,因此在做蔬菜和豆制品时,都要少加或不加碱。

本文科普支持:上海市徐汇区疾病预防控制中心

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号