通知栏:
站内查询:
 
4月防病提示
  日期:2019-04-03

4月份虽已入春,但日夜温差仍较大,人体处于季节转换的适应期。上海市疾控中心提醒市民重点防控猩红热、水痘等呼吸道传染病以及肠道传染病手足口病。

呼吸道传染病:猩红热

猩红热是由A群乙型溶血性链球菌引起的急性呼吸道传染病,主要通过飞沫传播,起病急,以发热、咽峡炎、全身弥漫性皮疹和皮肤脱屑为特征。多数患儿表现为轻症(发热和出疹为主),少数严重者可引起侵袭性感染,继发风湿热和肾小球肾炎。

本病一年四季都有发生,但以春季的4-6月、冬季的11月至次年1月多见。发病年龄以3-8岁为主,多为学生或托幼儿童。

预防措施

在高发季节、尤其是周围出现猩红热病人时,家长和老师要关注儿童的身体状况,发现儿童发热或皮疹,应及时送往医院诊断和治疗。

学校和托幼机构应做好晨检和午检,教室内定时通风换气,发现疑似患儿应及时向相关部门报告。

老师和家长应指导小朋友养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,打喷嚏时用手帕、纸巾或衣袖内侧捂口鼻。

呼吸道传染病:水痘

水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童,儿时未患过水痘的成人也可能得病。冬春季高发,容易在集体机构引起传播。

水痘病毒感染人体后,大约会有2-3周的潜伏期,之后患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹,再发展为水疱,常伴有瘙痒,3-4天后开始干燥结痂。皮疹分布呈现向心性,以身体躯干最多,头面部次之,四肢较少。

水痘患者自出疹前1-2天到疱疹干燥结痂期间均有传染性。病毒可通过水痘患者咳嗽或打喷嚏在空气中传播,也可通过接触水痘患者的水疱液传播,还可通过接触最近被水痘患者的水疱液或粘膜分泌物污染的物品传播。

儿童感染水痘痊愈后,部分病毒潜伏在神经系统内,成年后,病毒可能再次发作,引起带状疱疹。带状疱疹患者可传染给无免疫力的接触者,使之发生水痘。

预防措施

接种水痘疫苗是目前世界上公认的预防水痘最为经济有效的方法。多数人接种水痘疫苗后不会感染水痘,研究表明接种1剂水痘疫苗后85%-89%的人会产生保护性抗体;接种2剂水痘疫苗后这个比例超过99%。接种过疫苗的人即使感染水痘,其症状也较轻。

家长可以带1岁以上的宝宝至就近的社区卫生服务中心接种门诊接种水痘疫苗。

我们推荐在12-18月龄接种第1剂,4周岁接种第2剂。2014年8月1日及以后出生并且居住在上海的宝宝可免费接种。

由于水痘患者的水疱液或粘膜分泌物有传染性,患病后应立即居家隔离至所有疱疹干燥结痂为止,同时报告学校或托幼机构。

保持居室通风,保持患儿双手清洁并剪短指甲,以免患儿觉得痒而抓破疱疹引起皮肤感染。

患儿的衣物、被子、用具等应用紫外线照射、曝晒、煮沸等方法进行消毒。

肠道传染病:手足口病

手足口病是一种学龄前儿童常见传染病,多在4-7月份流窜作案,5岁以下的儿童是它们的主要攻击对象。

多数宝宝突然起病,一般症状较轻,发热及口腔、手、足、臀等部位出现小疱疹或小溃疡是手足口病的主要表现,只有极少数重症患者可出现并发症。

预防措施

培养孩子养成良好的个人卫生和饮食习惯,饭前便后洗手、勤洗澡。

不喝生水,不吃生冷食物,剩饭剩菜要加热后再食用。

经常给孩子的居室通风换气。

尽量少带孩子去空气不流通、拥挤的公共场所,避免与其他有发热、出疹症状的儿童接触,减少被感染的机会。

注意孩子膳食营养的合理搭配,保证睡眠充足,适当晒晒太阳,增强自身的免疫力。

做好居家卫生清洁工作,家庭成员的衣服、被褥要定期在阳光下曝晒。

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号