通知栏:
站内查询:
 
不可轻视的痛经
  日期:2019-04-03

女性在行经期间出现轻微腹痛、小腹下坠等不适,属于正常现象,若腹痛剧烈不能忍受,影响工作学习生活,则为痛经。

有些人认为痛经是女性正常生理现象,饮食起居注意不受凉即可;也有人认为经期腹痛剧烈,吃点止痛片就能缓解,不必去医院就诊。孰不知,行经期间的腹痛可能是一些妇科疾患的临床表现,不予重视会耽误病情,错过最佳治疗时机。

案例一

小艾此次来月经,感觉经量较前减少,颜色偏黑,腹痛剧烈难忍,在其男友陪同下看妇科急诊。

询问病史,小艾因为治疗痤疮,目前在服用避孕药,她认为这次月经虽然不正常,但不会有怀孕可能。

急诊医生要求化验小便排除怀孕可能,她表示质疑,无奈腹痛使她腰都直不起来,最后小便化验阳性显示怀孕,B超结果是宫外孕,腹腔内出血可能,需要急诊手术。

分析:妇科急诊经常遇到痛经患者,多数人不愿意化验小便排除怀孕可能,给医生造成误诊甚至漏诊。对于月经量异常,伴腹痛明显的人,需通过尿检排除不正常妊娠的可能,否则会延误病情,甚至导致生命危险。    

案例二

英女士,46 岁,家政服务从业者,近二年自觉月经量明显增多、伴血块、且每次来月经觉得腹痛难忍、伴腰痛明显,她的同事朋友说快到更年期,月经不调,正常的,忍忍就断经了,再加上平时英女士身体状况良好,她也未在意。

后来英女士的女儿见她来月经时总是精神不振,表情痛苦。坚持陪妈妈医院就诊,查B超结果提示为子宫肌腺症,子宫增大像怀孕2个月大小,子宫的后壁肌层回声增粗。这是由于子宫的病变引起的痛经。       

分析:子宫肌腺症虽然多表现为痛经,但它伴有子宫肌层弥漫性增厚的改变,甚至伴有肌腺瘤,引起月经量多,需要药物治疗,病情严重者需手术治疗甚至切除子宫。      

案例三

李小姐,30 岁,职员,既往无痛经史,这次来医院就诊为月经第二天,经量少、腹痛剧烈、感觉得经血流出不通畅、经前下腹阵痛伴发热,检查血常规,白细胞增高,追问病史,患者一月前于外院行人流术。

医生经过妇科检查及 B 超检查,考虑为宫腔粘连可能。行宫颈扩张术后,经血排出通畅,患者立即觉腹痛明显缓解。     

分析:宫腔粘连患者表现为刮宫手术后一月,经血不至或经血量少,伴腹痛剧烈,B 超提示有宫腔积液,属于术后并发症,行宫颈扩张术即可治疗。          

“痛经”的诊断并不简单,揭开痛经表象的面纱,找到真正致痛的病因,才能根本解决腹痛。

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号