通知栏:
站内查询:
 
无糖食品中藏着的“甜秘密”
  日期:2019-04-01
众所周知,热量摄入过多会增加超重肥胖、高血压、高血脂、高血糖等慢性病风险。
无糖食品作为一种低热量、对机体血糖影响较小的健康产品,倍受公众尤其是广大糖尿病患者的青睐。
什么是无糖食品?
无糖食品一般不含添加糖,如蔗糖、葡萄糖、果糖、麦芽糖、果葡糖浆、玉米糖浆等。
无糖食品里的“甜秘密”
为了保持无糖食品的口感,“无糖而甜”的甜味剂就成为了替代添加糖的最好选择。
甜味剂是指赋予食品以甜味的食品添加剂,其甜度高、能量低、可减少因糖摄入带来的龋齿风险。
按来源可以将甜味剂分为天然甜味剂和人工合成甜味剂。
按营养价值可以将甜味剂分为营养型和非营养型甜味剂。其中,热值相当于蔗糖热值2%以上的称为营养型甜味剂,而低于其2%的为非营养型甜味剂。
常用的几种甜味剂之间的差别
 
注:ADI,每日容许摄入量。指人或动物每日摄入某种化学物质(食品添加剂、农药等),对健康无任何已知不良效应的剂量。在此剂量下,终身摄入该化学物质不会对其健康造成任何可测量出的危害。ADI值越高,说明该化学物质的毒性越低。
选择无糖食品小贴士
选择无糖食品时应该注意关注产品标签上的配料及营养成分表,了解产品使用的甜味剂种类及食品总体的能量含量。
需要注意的是,有些无糖食品虽然不含添加糖,但加入糊精、精制面粉、米粉等,在升血糖方面和蔗糖的效果半斤八两。此外,一些无糖的糕点类食品,为了改善口感,用脂肪来代替糖,能量反而更高。
近年来也有研究表明,人造甜味剂的长期过量摄入可能会改变肠道菌群的组成与结构,进而导致机体出现葡萄糖耐受性异常及相关代谢系统紊乱的现象,引起个体有关糖尿病风险因素的临床相关参数的改变,如体质量增加、腰臀比增大、血糖升高、糖化血红蛋白含量明显增多、胰岛素抵抗等,增加易感人群罹患肥胖、Ⅱ型糖尿病、心血管疾病的风险。
但是,关于人造甜味剂与人类健康的确切关系还有待进一步研究。而且,仍有必要开发新型更符合生理需求的甜味剂、或者直接寻找理想的天然甜味剂,以满足消费者对味道和健康的双重需求。
摘自上海疾控微信公众号
 
 
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号